Posted 27 апреля 2015,, 19:46
Published 27 апреля 2015,, 19:46
Modified 10 ноября 2022,, 18:43
Updated 10 ноября 2022,, 18:43
- Для производства пищевой соли в «Башкирской содовой компании» есть все предпосылки: сырье, производственные площади и частично оборудование, - сообщают в «БСК». - Из рассола, добытого на Яр-Бишкадакском месторождении, можно выпускать соль марки «Экстра» - качество сырья специалисты оценили высоко. Запасы соли на Яр-Бишкадакском месторождении большие. Планируется производить около 200 тысяч тонн пищевой соли в год.
По данным Руспродсоюза и Росстата, доля российских производителей пищевой соли на отечественном рынке в I квартале составила 60 процентов. Сказался январский запрет Роспотребнадзора на ввоз в Россию пищевой соли украинского госпредприятия «Артемсоль». Сегодня рынок пищевой соли выглядит примерно так: 33,4 процента – компания «Руссоль», эксплуатирует Илецкое месторождение каменной соли в Оренбуржье и Баскунчакскоме месторождения поваренной соли под Астраханью. 7,6 процентов - Тыретский солерудник - месторождения соли в Иркутской области. Самый крупный импортер – белорусский «Мозырьсоль» - 29,1 процента рынка.
Интересно, что в энциклопедии советской промышленности указывается, что Башкирские месторождения – это около 30 процентов общесоюзных запасов поваренной соли.
- Организация производства пищевой соли – приоритетный проект «БСК»: работа ведется ускоренными темпами, - приводит слова замгендиректора Наиля Шамсутдинова пресс-служба компании. - Через пару лет в магазинах можно будет увидеть пачки стерлитамакской соли марки «Экстра», а у города, чья история началась с соляной пристани, возможно, появится новый бренд.
Дмитрий КОЛПАКОВ.