Звездой «Евровидения-2010» стал почти что спортсмен

Звездой «Евровидения-2010» стал почти что спортсмен

Звездой «Евровидения-2010» стал почти что спортсмен

31 мая 2010, 03:47
Спорт
В минувшие выходные на международном конкурсе песни, проходившем в норвежском Осло, напомнил о себе Джимми Джамп (в переводе с английского «прыжок»). В мире спорта этот человек известен своими неожиданными забегами с трибун непосредственно во время соревнований. Очередную выходку испанского камикадзе спортивные фанаты уже прозвали «генеральной репетицией» перед чемпионатом мира по футболу в Южной Африке.

Напомним, что во время музыкального представления коллектива из Испании, выступавшего под вторым номером, на сцене неожиданно появился молодой человек. В каталонском наряде он настолько гармонично вписался в номер испанцев, что только после появления на сцене охраны и сбежавшего парня стало понятно, что выступление пошло не по сценарию.

А прославился этот персонаж еще в 2004 году во время финала чемпионата Европы по футболу Португалия-Греция. Перед тем, как оказаться в греческих воротах, Жауме Маркет, одетый в черную футболку с надписью Jimmy Jump и красную каталонскую шапку-барретину, запустил в футболиста Луиша Фигу флагом «Барселоны». Капитан португальской сборной, за четыре года до того сменивший «Барсу» на мадридский «Реал», лишь недоуменно пожал плечами.

Впервые Маркет решил преступить закон в 18 лет: проник без билета в Лувр. А его первое появление на футбольном поле состоялось в 2002 году во время прощального матча легендарного защитника «Барселоны» Абелардо Фернандеса. После премьеры Жауме стал называть себя Джимми Джампом, а все свои перформансы – прыжками. Футболом он решил не ограничиваться: сначала пересек трассу гонок «Формулы-1» на гран-при Испании. В то время, когда пилоты выполняли прогревочный круг, Джимми пробежал через стартовую зону, после чего был задержан охраной. Такое поведение завоевало любовь фанов, с радостью ожидающих новых выходок своего любимца, но в тот раз Джамп оказался под огнем критики. Его обвинили в ненужном риске для жизней пилотов.

В декабре того же года он выбежал на корт во время финала теннисного Кубка Дэвиса, надел на голову Карлоса Мойи уже легендарную красную барретину и снова оказался в объятиях стюардов. Однажды во время баскетбольного матча он почти что надел шапку на По Газоля, но ему не хватило роста. Так же Джамп как-то проник в эфир нескольких популярных телешоу и даже набрался наглости пролезть во дворец короля Испании, чтобы поприветствовать Его Величество. Все прошло отлично, но переволновалась лишь мама Джимми, взявшая с сына обещание, что в будущем он не заявится на свадьбу принца.

Незадолго до Олимпиады в Пекине наш герой сделал весомое политическое заявление – поучаствовал в полуфинале Евро-2008 Германия-Турция в футболке «Освободите Тибет», органично вписавшись в нервный матч, трансляция которого несколько раз прерывалась из-за грозы. И наконец-то получил первое предложение от кинокомпании: монреальская независимая студия начала съемки фильма Jump! The World’s Greatest Streakers. Центральным персонажем картины стал, естественно, Джимми. Одним из своих кумиров Джамп считает Дон Кихота – человека, который преследовал благородную цель, занимаясь при этом совершенно бессмысленными вещами. Однажды в каталонской прессе бабушка Жауме Маркета рассказала про внука: «Он очень хороший мальчик: не пьет, не курит, не принимает наркотики. Он просто помешан на славе. И я не вижу в этом ничего плохого».

Последнее, что слышали о Джимми Джампе до субботнего «Евровидения»: он сидел где-то в тюрьме за очередной прыжок, когда нырнул в бассейн во время финала Кубка Испании по водному поло. После появления на международном конкурсе песни стало понятно: без забегов Джимми не должен пройти и стартующий совсем скоро чемпионат мира по футболу. Осталось только покинуть норвежскую тюрьму…

Андрей МЕЛЬНИКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter