В столицу Башкирии вернулись победители и призеры Паралимпийских игр в Пекине

В столицу Башкирии вернулись победители и призеры Паралимпийских игр в Пекине

23 сентября 2008, 22:10
Спорт
Трехкратная золотая медалистка по плаванию Оксана Савченко, двухкратный бронзовый медалист по плаванию Андрей Строкин и бронзовые призеры по легкой атлетике Елена Паутова и Ильдар Помыкалов приземлились в уфимском аэропорту поздно ночью. Часть башкирских спортсменов прилетела днем раньше, а остальным пришлось задержаться – 19 сентября в Москве состоялась торжественная встреча президента России Дмитрия Медведева и участников паралимпийского движения. Дмитрий Анатольевич поздравил всех спортсменов с победой и каждому дал автограф, поставив росчерк на медальной ленточке.

 

Оксана Савченко: «Победить мне помог плюшевый мишка»

 

В столицу Башкирии рейс 363 из Москвы прибыл с большим опозданием. Близкие и друзья спортсменов, представители министерства спорта и журналисты, приехавшие задолго до посадки самолета, успели подготовиться к праздничной встрече – море цветов, приветственные транспаранты и шампанское было наготове. Как только башкирские чемпионы ступили на родную землю, стало понятно, что Паралимпиада оказалась для них серьезным испытанием. Все спортсмены очень устали и не скрывали того, что медали достались им непросто.

- Я очень сильно волновалась, все-таки первый раз поехала на такие крупные соревнования, - делится впечатлениями 17-летняя Оксана Савченко, завоевавшая сразу три золотых медали. - После победы меня переполняло счастье, я сразу же стала звонить маме, чтобы обрадовать ее.  50 метров вольным стилем – моя коронная дистанция. Победа именно в этом виде стала для меня самой дорогой. Я улучшила свое время, скинув 0,8 секунды. Отличный результат, учитывая, что именно в этом виде программы наиболее серьезная конкуренция. Сказать, что я волновалась, значит не сказать ничего! Перед первой дистанцией я не спала всю ночь. Это мне, конечно, немного помешало, но, тем не менее, выступила я хорошо. На следующих стартах, конечно, было попроще, но я все равно сильно переживала.

- Соревнования действительно были очень напряженными, а результаты каждого атлета выросли значительно, - продолжает Игорь Тверяков, тренер Савченко и Строкина. - Следующая Паралимпиада будет крайне сложной для нас. Дело в том, что в плавании будет укорачиваться программа и соответственно увеличиваться конкуренция. Такая тенденция продолжится до тех пор, пока Паралимпиада не станет настоящей Олимпиадой. Хотя, по сути, и сейчас паралимпийские соревнования ничем не отличаются от олимпийских – накал страстей и достижения в чем-то даже превышают. На этот раз мы сделали все, что могли. Трибуны аплодировали Оксане стоя.

Как только Оксана показала гостям свои медали, к ней выстроилась очередь: кто-то просил попробовать золото на зуб, кто просто подержать в руках и разглядеть драгоценные награды, которые, пожалуй, значительно ценнее олимпийских.

- Я из Пекина не только медали привезла, но еще и несколько чемоданов сувениров, - смеясь, заметила Оксана. - Вы даже не представляете, сколько всего накупила! Перегруз у меня был приличный.

- Как вы попали в большой спорт? – спрашиваем у чемпионки.

- Мою семью нельзя назвать спортивной. Конечно, мама занималась фигурным катанием, но папа вообще к спорту не имеет никакого отношения. В детстве меня отдали в оздоровительную группу, а потом все как-то удачно сложилось и я начала показывать хорошие результаты.

- Паралимпийское золото уже есть. О чем еще мечтаете?

- Пока что мне надо закончить учебу, ведь я являюсь студенткой двух вузов. В Стерлитамакской академии физической культуры учусь на тренера по плаванию, а в Нефтяном университете на факультете пожарной безопасности.

- Что помогло вам победить?

- Во-первых, мы очень много работали, а во-вторых, мне помог мой талисман – плюшевый мишка, которого я везде вожу с собой.

- Чем займетесь в ближайшее время?

- Сейчас надо отдохнуть, потому что мне было очень тяжело – и психологически, и морально, и физически. А потом начну готовиться к чемпионату мира, который состоится в следующем году в Рио-де-Жанейро. Ну а после надо будет думать о Паралимпиаде-2012 в Лондоне.

 

Елена Паутова: «Моя бронза – с золотым отливом»

 

По словам спортсменов, русских болельщиков в Пекине было не очень много, однако на трибунах наши соотечественники старались выделиться и всячески помогали российским участникам. Любопытно, что китайцы тоже болели за наших - после награждения кричали приветственные слова на русском языке. Башкирские атлеты тоже отличились – выучили несколько несложных слов по-китайски и при первой возможности старались порадовать принимающую сторону.

- Наши спортсмены в составе паралимпийской национальной команды еще раз доказали, что они способны достойно представлять республику, несмотря на все сложности, - заявил министр по физической культуре, спорту и туризму РБ Владимир Самородов. - Четыре золотые медали (три в плавании и одна в дзюдо у Олега Крецула) – это лучший показатель в российской федерации. Башкирия может гордиться своими воспитанниками. В целом Россия на восьмом месте, а четыре года назад в Афинах мы были только одиннадцатыми. В стране наконец-то стали обращать внимание на развитие паралимпийского движения и приравняли спортсменов-инвалидов к обычным атлетам. Такое отношение к спорту меня и всех участников Паралимпийских игр очень радует.  

Бронзовые медалисты Ильдар Помыкалов и Елена Паутова рассуждают о своих успехах весьма скромно, но, тем не менее, отмечают, что их медали можно сравнить с золотыми – настолько напряженной была борьба в легкой атлетике.

- Эти соревнования оказались непростыми, - говорит Паутова. - Мне очень хотелось принести какую-то медаль, помочь команде. Моя бронза однозначно с золотым отливом, поскольку все соперники были очень серьезные, а результаты – высокие. Такого накала страстей нет, пожалуй, даже на большой олимпиаде. Особое напряжение я испытывала перед стартом на дистанции 1500 метров. Я не хотела настраивать себя на плохой результат, однако ситуация складывалась не лучшим образом, я могла и третье место не завоевать. Только благодаря своему тренеру Петру Захаровичу Буйлову я смогла взять бронзу. Когда мы зашли в накопитель – непосредственное место перед стартом - он подсказал мне, что спортсменка из Кении не очень опытна. В тот момент я поняла, что если все рассчитать, выбрать тактику и поступить разумно, то я могу ее опередить. Когда мы вышли на старт, волнение было на пределе. Перед этим я не спала всю ночь, думала, размышляла. Пыталась расслабиться, но так и не смогла заснуть. Во время дистанции кенийка сначала обогнала меня, но я помнила про слова Петра Захаровича и стала ее обходить, чтобы она «не села на хвост». Поставив перед собой задачу, просто добежать в этом темпе и уже не в силах была сделать что-то еще. На финише я упала не оттого, что мне было тяжело, а просто потому, что мои ожидания не оправдались. В тот момент мне казалось, что я могла взять медаль большего достоинства. Но сейчас, рассуждая о старте, понимаю, что эта бронза для меня очень дорога. Пекинская паралимпиада стала большим уроком, чтобы я не расслаблялась и с еще большей надеждой готовилась к Лондону.

- Когда необходимо начать тренировки, чтобы показать хороший результат в 2012 году?

- Обычно целенаправленная подготовка к Паралимпиаде начинается за год-полгода, но в моих дистанциях на 800 и 1500 метров  все зависит от выносливости. Именно поэтому начнем тренироваться за два года. Дело в том, что мировой рекорд на сегодняшний день улучшен на 22 секунды. Такого высокого показателя нет даже в «зрячем» спорте. Несмотря на то, что я побила свой собственный рекорд, впереди меня очень сильные соперники, которых надо постараться обогнать. Кроме того, с каждым годом увеличивается количество участников из Кении, Туниса, Нигерии и уровень у них очень высокий. Африканцы – лучшие в мире бегуны, нам с ними конкурировать крайне сложно. 

Торжественная встреча спортсменов с поистине безграничными возможностями закончилась в четыре часа утра поднятием бокалов с шампанским. Во время тоста каждый из наших чемпионов пообещал улучшить свой результат на лондонской Паралимпиаде, после чего Оксана Савченко, Андрей Строкин, Елена Паутова и Ильдар Помыкалов вместе со своими семьями отправились домой.

Николай МЕЛИХОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter