Чудов за один день стал серебряным, золотым и вновь серебряным призером

Чудов за один день стал серебряным, золотым и вновь серебряным призером

Чудов за один день стал серебряным, золотым и вновь серебряным призером

16 февраля 2009, 00:43
Спорт
Неожиданно, и в какой-то мере скандально, закончилась воскресная гонка преследования у мужчин на чемпионате мира по биатлону, проходящему в Южной Корее.

Не успел Международный союз биатлонистов в четверг объявить об одном из самых крупных допинговых скандалов в истории биатлона, как пришла еще одна напасть. Напомним, сразу троих россиян: Екатерину Юрьеву, Альбину Ахатову и Дмитрия Ярошенко, дисквалифицировали за употребление допинга. Сроки дисквалификации будут объявлены позднее. Сборную России по биатлону такой поворот событий, понятное дело, обескровил и теперь россияне из фаворитов превратились в отшельников. Как говорят тренеры нашей сборной в Корее на них представители других стран даже поглядывают косо. Одним их первых, кто сказал, что вся эта история с допингом только подстегнет показать лучший результат, стал воспитанник уфимской школы биатлона, Максим Чудов.

Мало того, что в Южной Корее при плюсовой температуре, вообще, хотели перенести старотовые гонки на чуть позднее время, так еще уже во второй мужской дисциплине за два дня случился скандал. В спринте в субботу безоговорочную победу одержали норвежцы, которые оккупировали весь пъедестал во главе с легендарным Бьорндаленом. Максим Чудов, отстрелявшийся без единого промаха и реально претендовавший на попадание в медали, занял в итоге пятое место. Но уже в воскресенье в гонке преследования спортсмен из Башкирии показал отличный ход на дисстанции и, допустив три промаха при стрельбе, в итоге стал вторым. «Бронза» - у норвежца Уса, «золото», конечно же, у Бьорндалена. Но… При прохождении корейской трассы лидер-норвежец и еще ряд спортсменов допустили ошибку: проехали не там, где это было предусмотрено.

В официальных протоколах по итогам гонки было написано примерно следующее: «Примечание 1. Оле-Эйнар Бьорндален, пришедший к финишу первым с результатом 31:46.79, оштрафован на одну минуту за неточное прохождение трассы. Такой же штраф получили Томаш Сикора, Андрей Дериземля, Ларс Бергер, Мартин Фуркад, Михаэль Рёш, Клемен Бауэр, Тим Бурк, Яков Фак, Доминик Ландертингер, Янез Марич. Примечание 2. После протеста норвежской команды Бьорнадлену вернули золото, отменив штрафы».

И вот последняя, поступившая из Южной Кореи информация: на специальной пресс-конференции в Пхенчхане сегодня было официально объявлено, что Оле-Эйнар Бьорндален признан победителем гонки преследования. Решение мотивировано тем, что маршрут, по ошибке пройденный норвежцем, не дал ему преимущества. Также сообщается, что церемония награждения состоится во вторник, 17 февраля. Теперь уже Союз биатлонистов России попытается опротестовать эти результаты в спортивном арбитражном суде в швейцарской Лозанне.

«Я всего лишь спортсмен, который выступает на соревнованиях за свою страну. - приводит слова Максима Чудова, сказанные по окончании заезда, официальный сайт Союза биатлонистов России. - Не могу оценивать правильность судейского решения. Это – не в моей компетенции. Существуют правила соревнований, они одинаковы для всех. В сегодняшней гонке были нарушения, значит жюри должно собираться и пересматривать результаты.На дистанции стояли фишки, через которые мы не должны переходить. Думаю, что организаторы это сделали для того, чтобы не было столкновений и для правильного прохождения первого круга».

Оставшиеся гонки личного зачета на чемпионате мира в Южной Корее у мужчин: 17 февраля (вторник) – индивидуальная гонка на 20 км, 21 февраля (суббота) – масс-старт.

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter