«Салават Юлаев» сыграл для болельщиков

«Салават Юлаев» сыграл для болельщиков

«Салават Юлаев» сыграл для болельщиков

11 августа 2009, 17:44
Спорт
Открытая тренировка уфимского «Салавата Юлаева» в минувшую субботу получилась запредельно искренней для тренерского штаба клуба, интенсивной для хоккеистов и весьма любопытной и долгожданной для болельщиков.

Инопланетянин

 

Эта тренировка «Салавата Юлаева» проходила далеко не в щадящем режиме и каких-то показательных выступлений, игры «на публику» не было и в помине. Лишь Александр Радулов вел себя традиционно эмоционально, но было бы, наверное, даже странно, если б он себя так не вел. Для него-то дело это привычное. Одним из первых на лед «Уфа-арены» выехал Владимир Воробьев, поднявший вверх клюшку, приветствуя этим жестом всех собравшихся зрителей. Последними появились, естественно, самые ценные приобретения «юлаевцев» в межсезонье – главный тренер сборной России Вячеслав Быков и его верный помощник - Игорь Захаркин.

Особое внимание с трибун (семь практически заполненных секторов – около 3000 зрителей) было приковано, конечно же, к новичкам. Вот неулыбчивый Зиновьев, вот сразу приглянувшийся публике своими действиями швед Йоханссон, вот миниатюрный блондин Торесен, вот опытные игроки, хорошо знакомые большинству любителей хоккея, Калинин с Козловым. Вот новоиспеченная пара защитников Горохов – Кондратьев, а вот и Виталий Колесник в темных щитках и светлой маске с двадцатым номером и флагами России и Казахстана на затылке и живописным Георгием-Победоносцем – по бокам.

Единственный игрок в составе звена хоккеистов в зеленой форме, который многими был не распознан, кружил по льду, словно инопланетянин. Вариантов ответа на вопрос «А кто тот зелененький?» было множество, вплоть до предполагаемых молодых и перспективных игроков Кирилла Полозова и его тезки Кабанова. А между тем, неузнанным многими хоккеистом оказался 18-летний защитник Михаил Григорьев, которого уфимцы выбрали во втором раунде первого драфта КХЛ. Минувший сезон он целиком провел в Высшей лиге в составе «Южного Урала» (сыграл 49 матчей, в которых по системе «гол плюс пас» набрал семь очков: 0+7, а так же заработал 126 минут штрафа). Отметим, что совсем недавно экс-главный тренер «молодежки» Сергей Немчинов привлекал Михаила в ведомую им сборную России на турнир в Тюмени.

 

С такими болельщиками мы уже чемпионы

 

Бросилось в глаза, что Вячеслав Быков минимум времени проводит за «планшеткой». Рисует и объясняет игрокам все быстро. Раздавался на льду и бас Игоря Захаркина, который в роли «второго главного» чувствует себя более чем уверенно. Не затерялись на фоне главных и старшие: Сергей Герсонский и Венер Сафин только дополняли динамичный круговорот из 37 человек на одной коробке. Но в сверхполном составе «Салават» на льду находился недолго: началась отработка игры в неравных составах, во время которой неслабыми щелчками от красной линии по борту шайбу забрасывал Быков, собственной персоной. Что касается игроков, то особо выделялся на фоне других швед Андреас Йоханссон, дважды эффектно поразивший ворота. Уже во время двухсторонней игры, два гола забил и Игорь Григоренко. На трибунах многие болельщики аплодировали, но были и те, кто язвил: «Игорь, да ты за весь прошлый сезон столько забил, сколько сегодня на тренировке».

В целом же доброжелательной атмосферы и позитива мероприятию было не занимать: большинство хоккеистов улыбались, но в то же время работали серьезно. Болельщики на трибунах вроде и не на матч пришли, а все равно дружно кричали и хлопали. Особый восторг на трибунах вызвало упражнение «змейка»: игроки строго по звеньям катились вокруг фишек, расставленных по периметру центрального круга. Ехали как прямо, так и спиной вперед. Прекрасно смотрелось трио вратарей, которые в своей тяжеловесной форме подобно профессиональным фигуристам изящно катились по льду.

Пока между первым и вторым часом тренинга заливали лед, болельщики через микрофон задавали свои вопросы Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину. Получилось импровизированное интервью:

 - Какие цели ставит «Салават Юлаев» перед собой в этом сезоне?

- Конечно, мы постараемся выиграть Кубок Гагарина! А вообще, «Салават Юлаев» ставит перед собой всегда только самые высокие задачи, и мы будем держать планку, - сказал Быков.

 - Планируете ли вы посещать тренировки детской хоккейной школы «Салават Юлаев»?

- По мере возможности будем приходить на тренировки юных хоккеистов, - ответил Захаркин

 - Может ли «Салават Юлаев» добавить агрессии в атаке?

- Мы постараемся действовать в атаке агрессивно и станем к этому стремиться. И будем  радовать зрителей искрометной игрой, - пообещал главный тренер.

 Напоследок маленькая девочка звонким голосом спросила:

- Когда «Салават Юлаев» вновь станет чемпионом?

- Постараемся, конечно, в этом сезоне, - пообещал Быков.

А Захаркин добавил:

- С такими болельщиками мы уже чемпионы.

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter