Не в пользу бедных. «Уфа» стартовала в премьер-лиге с 0:2

Не в пользу бедных. «Уфа» стартовала в премьер-лиге с 0:2

Не в пользу бедных. «Уфа» стартовала в премьер-лиге с 0:2

6 августа 2014, 05:41
Спорт
«Уфа» провела первый в своей истории матч в элитном дивизионе страны. И запоминать эту историческую игру в Краснодаре совершенно не хочется. Практически полная беззубость в атаке и безволие. С таким футболом команда обречена будет болтаться среди явных аутсайдеров.

Первый тур в премьер-лиге был очень богат на голы и разгромные счета. Если так пойдет и дальше – наш чемпионат станет популярным, его начнут смотреть в других странах.

«Уфа» стартовала, как и ожидалось, трудно. Но разгромить себя не позволила – поэтому, несмотря на поражение, занимает в таблице вполне приличное для новичка 11 место из 16-ти возможных. Ниже два других небогатых дебютанта, «Торпедо» и «Арсенал», там же «Ростов», «Амкар» и принципиальный соперник, с которым наша команда еще не играла – казанский «Рубин». Братья-татары получили от «Спартака» четыре безответных мяча и находятся среди трех худших команд. Понятно, что долго внизу такой богатый клуб не пробудет.

В игре против «Кубани» главный тренер «Уфы» Игорь Колыванов выставил вполне ожидаемый состав. Неожиданным было, пожалуй, отсутствие молодого новичка Хариса Ханджича, мощного форварда, который хорошо себя показал в предсезонных матчах. Оказалось, что на момент матча с «Кубанью» на него не пришли все требуемые документы. Тут уж, извините, без комментариев. Точнее, нет слов. Хотя, они, конечно, есть, но вы более сочные подберете. На вас ведь цензура не распространяется…

В воротах «Уфы» играл опытный белорусский зубр и новичок Сергей Веремко. В центре защиты Павлы – Степанец и Аликин. Слева в обороне Максим Тишкин, справа – новичок, гражданин Германии и Коста-Рики Фелисио Браун Форбс. Пару опорных полузащитников составляли новичок из Хорватии Иван Пауревич и хорошо знакомый нам Азамат Засеев. На флангах играли Диего Карлос (справа) и еще одно приобретение лета Вагиз Галиулин (слева). Атакующим полузащитником был свежеприбывший бразилец Марсиньо. Единственным форвардом назначили героя прошлого сезона и стковых матчей с «Томью» Дмитрия Голубова.

Первый удар по воротам в этом матче и первый удар «Уфы» в премьер-лиге на счету Марсиньо. Лучше бы он не торопился стрелять вратарю в руки, а отдал бы налево свободному партнеру. Вдруг бы вышел гол и матч пошел по иному сценарию?

Но все пошло иначе. «Кубань» много и успешно прессинговала. Атаковала игроков башкирского клуба сразу, не давая думать и держать мяч. Все, чем могли ответить парни Колыванова, это длинные передачи вперед по воздуху. И они заканчивались ничем.

В обороне «Уфа» действовала самоотверженно и достаточно надежно. 10 минут прошло – опасных ударов по воротам Веремко не было. Даже в створ ворот не было. Все мимо и мимо.

На 14-ой минуте Павел Степанец сыграл руками, прервав выход игрока «Кубани» один на один с вратарем. За это игрок «Уфы» получил желтую бяку.

Веремко тоже пару раз вступил в игру, сыграв руками в прыжке. Но тут вопросов нет – вратарю-то можно. Однажды Сергей сработал после неудачной обработки мяча форвардом Кубани, второй раз – после удара с дистанции, который бы и так прошел мимо.

Все эти звоночки скованно действующая «Уфа» проигнорировала и пропустила гол. Темнокожий бразильский быстрый игрок «Кубани» Данило догнал мяч у лицевой линии и отдал передачу мимо двух пассивно стоящих защитников. Вагиз Галиулин не смог помешать Владиславу Игнатьеву забить с близкого расстояния в незащищенный угол.

1:0 так рано – будет ли очередной разгром первого тура? Им пахло, но позора не случилось.

«Кубань» играла уверенно, отлично держала мяч. «Уфа» стала чуть лучше атаковать, но все закончилось лишь неточным ударом Пауревича.

Игра немного затихла, и была расцвечена лишь горчичником, который дали левому защитнику Тишкину за грубый срыв атаки в центре поля. Что еще было интересного в первом тайме? Не очень опасный удар Данило, с которым Веремко справился.

На 37 минуте «Кубань» могла забить второй гол, но Форбс не дал все тому же бразильцу Данило пробить по пустым воротам. Германский костариканец вообще оставил хорошее впечатление. А вот на другом фланге обороны у башкирской команды – полный провал. Тишкин в обороне сыграл плохо, полузащитник Галиулин ему мало чем помог.

На 38 минуте провалился и центральный защитник «Уфы» Аликин. Партнер, бросая мяч руками из-за боковой линии, вывел Ивелина Попова один на один с Веремко и только великолепный бросок белоруса не позволил болгарину забить гол.

- Наши отберут мяч и не знают, что с ним делать, - сказал мне после первого тайма коллега по телефону. Эта информация была объективной настолько, что блестела, как начищенный медный таз на солнце. Во второй половине матча ничего не изменилось. Атаки «Уфы» были неопасны. Редкие угловые и штрафные на половине поля соперника – тоже. Бомбардир Голубов сидел на голодном пайке.

«Кубань» играла не слишком шикарно, но цепко в обороне и опасно в атаке. Мог забить красивый гол ударом с лета Данило, но мяч не попал в створ ворот. Далее последовал целый рад не очень опасных моментов у ворот гостей, которые голами не завершились.

Игорь Колыванов попробовал оживить игру. Бывший игрок «Кубани» Никита Безлихотнов вышел вместо Вагиза Галиулина, на 62 минуте. Чего-то впечатляющего он не показал.

На 76 минуте ганиец Рабиу убежал на фланге от Тишкина и сделал результативную передачу. Данило пропустил мяч, он дошел до неприкрытого Ивелина Попова и болгарин легко забил.

С этим матчем все стало ясно. Колыванов выпустил вместо форварда Голубова атакующего полузащитника Александра Васильева, который за день до этого забил единственный уфимский гол в игре молодежных составов тех же клубов. Случилось это на 80-ой минуте. Затем, на 88-й, Николай Сафрониди сменил бразильца Диего. «Кубань» ответила на это попаданием в штангу Игнатьева.

В добавленное время матча защитник Степанец получил вторую желтую карточку и был удален. Перед игрой с «Амкаром» у Колыванова стало на одну задачу больше - придется кого-нибудь ставить на место украинца.

«Уфа» проиграла 0:2, и уже сейчас можно уверенно отметить, что еще несколько матчей команде свою игру не найти. Игроки просто не верят в свои силы. С таким настроем нечего делать в премьер-лиге.

Понятно, что нужно усиливать левый фланг обороны и группу атаки. Диего Карлос не тянет совершенно. Не понравилась игра Пауревича в целом и Тишкина в обороне. Галиулин, Марсиньо и Голубов ничего выдающегося не показали, но я пока верю, что они могут себя проявить. Правда, с каждой чахлоатакующей игрой доверие тренеров к этим парням будет пропадать.

В центре обороны тоже не все спокойно. Степанец получил красную, Аликин сыграл посредственно.

Что у нас в остатке? Надежные Форбс, Засеев и Веремко? Маловато будет. До чесотки маловато.

Главный тренер «Уфы» Игорь Колыванов сказал после матча о том, что перелет и жара, с которыми столкнулась его команда – отговорки в пользу бедных. Еще он отметил:

- Команда вышла на матч скованной. Ребята не поверили в себя. Отсюда было много брака. Соперник вышел на поле с огромным желанием и на протяжении всего матча не давал нам разбежаться. К своим ребятам претензий нет. За полтора месяца выполнили тяжелейшую работу, которая должна дать плоды. У нас все впереди. В ближайших матчах постараемся достичь положительного результата. Наша задача закрепиться в этом году в премьер-лиге. Мы сделаем все, чтобы этого добиться.

Следующую игру «Уфа» проведет в Перми против «Амкара» 8 августа. Будет непросто – этот соперник опытен и главное - зол после разгрома 0:4 в Грозном, где «Терек» порезвился как следует.

Олег ЧЕРНОВ

Фото championat.com

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter