«Салават Юлаев» вышел в финал Кубка Гагарина

«Салават Юлаев» вышел в финал Кубка Гагарина

6 апреля, 02:46
Спорт
Говорить о вероятном исходе матча между уфимцами и магнитогорцами в финале «Востока» Кубка Гагарина, а, тем более, делать какие-либо прогнозы, осмелится не каждый. Это и понятно, ведь развитие событий в серии достойно любого хоккейного триллера.

Пресс-служба ХКСЮ обращает внимание на статистику седьмых матчей в плей-офф КХЛ, в которых команды принимали участие. Удивительно, но за три года участия в Кубке Гагарина (если брать два предыдущих плей-офф и текущий кубковый раунд), «Салават Юлаев» ни разу не играл в седьмых, самых решающих поединках серий.

«Металлург», в свою очередь, в плей-офф-2011 не на жизнь а на смерть схлестнулся в полуфинале Восточной конференции с  омским «Авангардом». Тогда в седьмом матче «сталевары» поймали удачу за хвост, выйдя из нее победителями.

На матч в воротах тренерский штаб «юлаевцев» определил Эрсберга. Что примечательно, не оказалось в составе двух игроков молодежной команды защитника Михаила Григорьева и нападающего Александра Панкова. Оба хоккеиста в день отчетной игры помогали «Толпару» обыгрывать в финале «Востока» МХЛ «Стальных Лис». Зато вышел на лед Александр Свитов, не принимавший участие в прошлой встрече серии.

А вот Хейккиля оставил состав тем же, что и в пятом матче 1 апреля.

Встречу подопечные Быкова начинают сверхактивно. Порой, игроки «Металлурга» не успевают за «юлаевцами», но после опасных бросков гостей выручал Гелашвили. Ближе к середине периода, звено Зиновьева создает несколько опасных моментов, но шайба не идет в ворота. «Магнитка» постепенно приноровилась к предложенному игроками «Салавата» стилю, провели несколько опасных контратак. Коллективы обменялись малыми штрафами, но отличиться в большинстве ни те, ни другие не смогли.

Дебют второго отрезка также остался за игроками в зеленых свитерах. Но наступательный порыв сбило удаление Григоренко. Вообще, наиболее опасные моменты возникали в неравных составах. Кваша, отбывший двухминутный штраф, получил выверенный пас из своей зоны, пытался переиграть Эрсберга в очной дуэли. Шведский страж ворот был надежен. Затем похожим моментом ответил Григоренко, но уже когда уфимцы играли в большинстве. Игорь с синей линии в окружении двух соперников убежал к воротам, но Гелашвили был просто непробиваем.

По первым минутам третьей двадцатиминутки было заметно, что команды стали потихонечку переходить в осторожный хоккей, ведь одна ошибка могла решить исход всей серии. На исходе 45-й минуты перед воротами Гелашвили схлестнулись Прошкин и Нискала. Обоюдное удаление в итоге сыграло на руку нашей команде. Антипов после двухходовки с Кириллом Кольцовым выходит на ударную позицию мощным броском в дальний нижний угол пробивает-таки голкипера гостей – 1:0. Гол буквально окрылил уфимцев, которые все чаще стали проводить опасные атаки. Но всякий раз на пути «юлаевских» нападающих вставал Георгий Гелашвили, который выручал свой команду, в, казалось бы, безнадежных ситуациях. В концовке встречи «Металлург» предпринял усиленные попытки сравнять счет. Гости сняли вратаря, бросили в бой свои лучшие силы, но забить "Салават" уральцам не позволил. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter