«Толпар» становится похож на «Салават Юлаев»

«Толпар» становится похож на «Салават Юлаев»

5 декабря 2010, 23:07
Спорт
Уфимская хоккейная молодежка в матчах регулярного чемпионата МХЛ все больше напоминает своего старшего республиканского товарища по шайбе – подопечных Вячеслава Быкова. Очевидные победные матчи мешаются с валидольными. Так, например, в ноябре подопечные Александра Семака на своем льду оформили самую впечатляющую победу сезона Молодежной хоккейной лиги – со счетом 15:2 были обыграны географические соседи – «Белые тигры» из Оренбурга. Хотя накануне «Толпар» умудрился проиграть им же по буллитам.

На минувшей неделе «толпаровцами» было сыграно два домашних матча. Оба соперника были вполне обыгрываемы и представляли дивизион «Урал-Сибирь»: «Омские ястребы» и «Кузнецкие медведи». Встреча против омичей протекала исключительно по плану уфимцев – к 23-й минуте счет был уже 4:0 в пользу хозяев. «Ястребы», казалось, ради приличия поменяли вратаря: Олега Шилина сменил Эдуард Рейзвих. Но нет, подопечные опытного тренера и отличного в прошлом игрока Игоря Жилинского даже и не думали сдаваться. Игорь Валентинович все время заводил и подбадривал каждого игрока своей команды на скамейке запасных, что потихонечку начало давать результат. Жеребцов, Смагин и Бердников сократили разрыв до минимума. В начале третьей двадцатиминутки уфимцы повели 5:3, но умудрились пропустить дважды. Овертайм прошел не так спокойно, как это обычно бывает в дополнительных пятиминутках: моментов у обеих команд было предостаточно. Ну а в серии буллитов сильнее оказались гости – победу «Омским ястребам» принес восходящая звезда хоккейного Омска Павел Смагин. Отметим, что в ноябре на льду «Арены-Омск» сильнее был «Толпар» - 5:0.

- На мой взгляд игру стоит разделить на две части, когда доминировал «Салават» - Игорь Валентинович Жилинский сказал именно «Салават», а не «Толпар», позже пояснив, что ему без разницы как называть сильную команду. – В дальнейшем мне тяжело комментировать действия соперника. Есть руководство в Уфе – пусть анализирует, разбирает причины неудач. У нас же была установка играть до последнего: организованно, без провалов, по возможности забить гол, зацепиться за счет, заставить соперника нервничать. Это и получилось в какой-то мере. Психологический перевес в буллитах был на нашей стороне. Считаю, что в этом и есть основное отличие молодежного хоккея от взрослого – в психологии.

- Можно сказать, что «Толпар» на Востоке самый принципиальный соперник для вас?

- В нашей ситуации, исходя из турнирной таблицы, все соперники принципиальные. Хотя само собой, уфимская команда – отличный раздражитель. Возможно, лучше и быть не может. Дочерние команды лидеров КХЛ являются и лидерами в МХЛ.

- «Авангард» сейчас в лидерах КХЛ, но почему так нестабильно выступают «Омские ястребы»?

- Последние лет шесть я работал в Новосибирске, в Москве. Когда вернулся в Омск, увидел совсем другую хоккейную школу. Не такую, как лет семь-восемь назад, когда из стен омской ДЮСШ выходили такие воспитанники, как Пережогин, Таратухин, Курьянов и так далее. На сегодняшний день качество подготовки спортивной школы оставляет желать лучшего.

- Мы довольно легко повели со счетом 4:0, потом у нас появилась самоуверенность, пошли ошибки и непонятные удаления на ровном месте – прокомментировал исход встречи Александр Семак, главный тренер уфимцев. – Это привело к закономерному результату – мы проиграли. Если мы не можем и не хотим учиться на чужих ошибках, то приходится делать это на своих. Обязательно надо куда-то окунуться, чтобы потом стараться выдавать хорошую игру. Пока что мы чередуем победы и поражения, хорошую и плохую игру.

- Почему на буллиты решили поставить в ворота Андрея Василевского?

- Он более уверенно себя чувствовал, на наш взгляд. Он здорово выглядел в серии буллитов в Магнитогорске. А Хакимов свои серии в последних матчах проиграл. Поэтому заранее было определенно, что если будут буллиты, то выйдет Андрей.

- Вчера за основной состав «Салавата Юлаева» играл Владислав Картаев, а сегодня он вышел уже в основе «Толпара». Не слишком ли рано парню давать такие нагрузки?

- Не могу сказать, что он много там играет. Другое дело, что хорошей игры он не показывает ни в основной команде, ни у нас. Я не знаю, где он играет, и за какие заслуги берут именно его и в сборную, и в «Салават». Для нападающего он очень мало забивает. В борьбу боится идти, проигрывает. Считаю, что у нас есть более достойные кандидаты для «юлаевцев», но на них не обращают внимания. Помимо него у нас есть еще целый ряд игроков, которые не показывают того, чего от них ждут. Они ничего не слушают, не понимают и продолжают эту свою бестолковую игру, которая не дает результата.

В воскресенье «Толпар» после поражения привычно устроил очередной разгром. Со счетом 5:0 были обыграны финалисты прошлогоднего плей-офф МХЛ, но аутсайдеры нынешней регулярки – «Кузнецкие медведи». Пока что «Толпар» занимает третье место в дивизионе «Поволжье» с 55 набранными очками.

Андрей ЛОПАТА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter