Как телерепортерам «накаркать» гол

Как телерепортерам «накаркать» гол

Как телерепортерам «накаркать» гол

5 июля 2010, 01:05
Спорт
Любой профессиональный репортер должен непременно обладать такими качествами, как мобильность, коммуникабельность, маневренность. Как известно, в спорте ценится каждое мгновение. Потому спортивным корреспондентам эти характеристики должны быть присущи вдвойне. Сводки быстро устаревают, поэтому оперативно сделать отличный сюжет или репортаж можно только любя спорт и свою работу. Эти принципы взяли на вооружение сотрудники спортивной редакции канала БСТ. Руководитель творческого объединения «Спорт» ГУП ТРК «Башкортостан» Максим Балобанов рассказал, как сотрудникам редакции удается держать марку.

- Спортивная редакция БСТ существует с 2005 года, - рассказывает Максим. - Постепенно сформировался костяк и на протяжении последних лет сильно не изменялся.

Уфимские телевизионщики  успешно сотрудничают с федеральными каналами, в частности, с «Россией-2».

- По их заказу мы готовим как сюжеты для выпусков новостей, так и целые трансляции, - отмечает г-н Балобанов. - Также отмечу сотрудничество с «КХЛ ТВ», появившимся совсем недавно. На сегодняшний день у нас три режиссера и все имеют подтвержденную высокую квалификацию техническим руководством КХЛ. Все трое способны выполнять монтаж: как линейный, так и не линейный. Поэтому смонтировать сюжет или передачу для них не составляет труда. Есть у нас и приходящие люди. Например, комментатор Азамат Муратов, чьим голосом наслаждаются любители хоккея. Плюс мы постепенно подтягиваем Андрея Савельева. Через нашу редакцию проходит много молодых ребят, которые хотят попробовать себя на спортивном телевидении. Мы никому не говорим «нет».

Помогает уфимская редакция и казанским коллегам.

- Наши передвижные телевизионные станции приходятся ко двору и в Казани. Их у нас пока две. В перспективе и третья будет. Они есть далеко не во всех городах, отмечу. Что касается столицы Татарстана, то там ситуация один раз была такая: в один день проходил футбольный матч «Рубина» и волейбольного «Зенита», и поэтому попросили помочь нас. Трансляция волейбольного поединка на телеканале, который тогда еще назывался «Спорт», прошла успешно.

- Как проходят трансляции в Нефтекамске?

- Телевизионные репортажи из этого города – вещь уникальная, потому что Высшую хоккейную лигу никто не транслирует из соседей. В начале сезона появилось предложение о сотрудничестве с хоккейным клубом «Торос». Мы провели тестовую трансляцию матча против самарского ЦСК ВВС, и постепенно качество репортажей росло.

- Какой вид спорта наиболее вдохновляет?

- Для меня самый главный и любимый вид спорта, безусловно, футбол. Я был единственным из журналистов, кто до последнего момента освещал матчи стерлитамакского «Содовика», который прекратившего существование. К сожалению, другие республиканские СМИ уделяли мало внимания клубу. Надеюсь, в нынешнем году на более качественный для себя этап выйдет уфимское «БИС-Динамо». Редакция нашего канала будет всячески этому способствовать.

- Расскажи о самом памятном курьезном случае на спортивном телевидении…

- Курьезы случаются постоянно. Мне всегда вспоминается история с хоккеистом Александром Пережогиным. Это было в прошлом сезоне во время прямого включения не только на БСТ, но и на канале «Спорт». Ситуация была такая: наши проигрывали. В первом перерыве удалось пообщаться с нападающим гостей, и напророчить ему во втором периоде гол. В следующем перерыве «хватаю» Пережогина и говорю: «Один наш интервьюируемый забил. Могу ли я вам «накаркать» гол?». И он в прямом эфире говорит: «Накаркайте мне, пожалуйста». Саша вышел и забил. Совпадение, конечно, но было приятно. Без курьезов на телевидении нельзя – это само собой разумеющееся.

 - Если брать по временам года, то когда самый напряженный график?

- Хоккейный сезон полностью. Осень – зима, получается. Весной матчей меньше, но зато они интереснее и напряженнее.

- Как удается показывать «картинку» с выездных матчей «Салавата Юлаева» на протяжении сезона?

- Просто знаем схему, которая работает. В прошлом году мы проявили инициативу по поводу показа гостевых встреч. Сначала было очень непросто, но в этом году большую часть матчей показать удалось именно в прямом эфире. Мы получаем «картинку» практически из большинства регионов. Со всеми – дружеские отношения, потому что помогают как они нам, так и мы им.

- С федеральными каналами как работается?

- Отлично, потому что они в нас заинтересованы. По большому счету федеральным каналам необходимы региональные спортивные корреспонденты. Интерес есть, и поэтому заказы идут постоянно. С матчей хоккейного плей-офф в этом сезоне сделали уйму и сюжетов и репортажей.

- Кто из спортсменов за все время работы запомнился больше всего?

- Самым любимым спортсменом нашей редакции является волейболист Владимир Мельник. Уже который сезон Володя играет в «Урале» и всегда приятен в общении. Мы уже сняли про него две передачи, которые оказались очень рейтинговыми. Он никогда не отказывается от интервью, и это нравится журналистам. Волейболисты, вообще, открыты не только для репортеров, но и для болельщиков. С хоккеистами сложнее, но в любом случае, мы точно знаем игроков, которые никогда не откажут в интервью, комментарии. Из нынешнего «Салавата Юлаева» это, безусловно, Виталий Прошкин и Олег Твердовский. Отчасти таким является и Владимир Антипов. Очень сложно поговорить, например, с Александром Радуловым. Человек-нерв, который редко готов общаться, но тем не менее нам не отказывает в беседе.

Еще выделил бы всех паралимпийцев. Они сами по себе открытые люди. Все отлично ладят со СМИ, будь то Рима Баталова, Кирилл Михайлов или Ирек Зарипов.

- Какими основными качествами должен обладать сотрудник спортивной редакции?

- Все телевизионные навыки приобретаемы, этому можно научить: как съездить на съемку, как сделать сюжет, как провести эфир. Но если человек элементарно не разбирается в спорте, то он, естественно, долго у нас не задержится. Настоящий журналист должен обладать базовыми знаниями обо всех видах спорта.

- Какая из спортивных программ на телевидении больше всего запомнилась?

- Поскольку я всегда был поклонником футбола, мне нравилось «Футбольное обозрение», которое называю родным. Перетурин, Маслаченко – это была яркая советская школа спортивной журналистики. А то, что до сих пор осталось в сердце, это – «Футбол без границ». С Дмитрием Анисимовым, одним из ведущих той классной передачи, мне приходится общаться и по сей день, так как он является одним из руководителей канала «Россия 2». В те времена, когда я смотрел программу, не мог поверить, что в будущем с ним пересечемся в рабочей и не только обстановке.

- На твой взгляд, спорт на ТВ «задвигают»?

- В телевидении самое главное что? Рейтинги. Бесспорно, БСТ – не исключение, и я очень рад, что спортивных передач на нашем канале хорошие показатели. А хоккейные трансляции – самая «топовая» вещь.

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter