Футболу в Башкирии дают большой шанс

Футболу в Башкирии дают большой шанс

1 декабря, 02:05
Спорт
В то время, когда по традиции подходит к концу футбольный сезон во всей стране, в республике закипели долгожданные страсти по этой игре. Так как столичная команда «Башинформсвязь-Динамо» провалила сезон и заняла лишь 10 место из 14 возможных во второй лиге российского футбола, на первый план вышли битвы не на живых зеленых или синтетических газонах.

Все внимание к себе привлекла отчетно-выборная конференция Федерации футбола и мини-футбола Башкортостана. Как и предполагалось, новым председателем этой организации стал уфимский бизнесмен, генеральный директор мини-футбольного клуба «Динамо-Тималь» Шамиль Газизов. Его победа на выборах была легко предсказуема. Всего кандидатов на пост было четверо, но двое по ходу конференции свои кандидатуры сняли. В это же время глава республики Рустэм Хамитов заверил нового руководителя и его инициативную группу: «Футболу в Уфе быть!».

 

Тот «Сармат», что блестит

 

- Хотел бы назвать имена семи человек, которые будут взаимодействовать со мной два месяца, за которые я более детально вник в нюансы и проблемы, существующие в нашем футболе. Проехался по районам, познакомился с теми, кто занимается футболом, встретился с главами администраций, – заявил в одной из своих первых речей в новой должности Шамиль Камилевич. – Итак, в «рабочую группу» вошли Ринат Шайбеков, Вадим Ахметов, Юрий Ахмеров, Ильдус Биглов, Виктор Васильев, Александр Лапин и Максим Балобанов. Я готов работать, работать и работать, чтобы оправдать оказанное мне доверие. 

Подводя итоги работы минувшей четырехлетки, собравшимися на конференции были отмечены в первую очередь потери, которые понес башкирский футбол за последние годы. Это исчезновение таких самобытных команд, как уфимский «Таксист», «Спартак» (Бирск), «Девон» (Серафимовский), стерлитамакские «Каучук» и «Содовик». Вообще, тон беседы на совещании был задан верный и большинство собравшихся пришли к выводу, что молодому руководителю досталось, мягко говоря, беспокойное футбольное хозяйство с кучей проблем.

Но оптимистические нотки появились практически тут же. Президент республики Рустэм Хамитов на своей пресс-конференции заявил, что в Уфе появится футбольная команда российского уровня. Базироваться она будет на одном из уфимских стадионов. По словам главы региона, клуб должен стать «достойной командой первой лиги». Отметим, что высшим эшелоном российского футбола является все-таки Премьер-лига.

Также Рустэм Закиевич отметил, что на базе уфимского стадиона имени Николая Гастелло, который принадлежит ОАО «УМПО», будет создан центр паралимпийского спорта.

- Планируется, что его строительство начнется уже в декабре текущего года, - сказал президент. - Сейчас популярный некогда стадион и прилегающая к нему территория находятся в плачевном состоянии. Благодаря грядущим преобразованиям сооружение может превратиться в один из ведущих центров паралимпийского спорта в России.

- Будем считать, что избрание нового главы футбольной федерации республики - это отправная точка построения новой эры футбола Башкортостана, – тут же заявил министр молодежной политики и спорта РБ Александр Никерин. -  Президент республики обозначил футбол как одно из приоритетных направлений в сфере физической культуры и спорта в Башкирии. Наша цель - объединить все усилия, разработать стратегию развития футбола в республике и двигаться вперед. Действительно, ведь из всех городов-миллионников, наверное, только Уфа выделяется тем, что у нас нет достойной команды мастеров. У нас есть хоккейная команда – чемпион России 2008 года, есть достаточно серьезная команда по волейболу, есть на определенной стадии развития женский и мужской гандбол, женский волейбол. А футбол, к нашему сожалению, не находился на том уровне внимания, в первую очередь руководства республики, что и затормаживало процесс привлечения инвесторов. Сейчас ситуация изменилась – многие инвесторы обратили свои взоры на наш регион. И это внимание позволит нам сформировать инвестиционный пакет для развития нашего футбольного хозяйства, футбольного дела в Башкирии.

Конечно, создание новой команды – дело хлопотное. Но при определенных финансовых и прочих гарантиях, для небезразличных людей оно может стать очень интересным и полезным. Здесь и вопрос о будущем тренере, будущих игроках и стадионе, собственной академии. Но для начала большинство хоть скептически настроенных к идее создания большого клуба в Уфе, хоть ратующих за эту инициативу, интересовал вопрос: «А какое название будет у команды?». Практически сразу же стало понятно, что это будет не «Башинформсвязь-Динамо».  О названии Шамиль Газизов рассказал журналистам на пресс-конференции, посвященной окончанию футбольного сезона в Башкирии:

- На популярном «народном» футбольном сайте республики «Футбол в стране курая» сейчас идет выбор названия будущей команды. Оно должно учитывать национальные особенности нашего региона, в голосовании должны принять участие все слои общества. Скоро опрос будет запущен и на новом сайте нашей федерации.

Отметим, что один из вариантов, который уже обсуждался, довольно звучный – «Сармат», с намеком на Сарматское золото. Именно это оригинальное название и лидирует сейчас. Так же в голосовании представлены «Агидель», «Иремель», «Батыр», «Толпар», «Эстель», «Акбузат» и «Башкортостан».

 

Футбол – в школу

 

- В нашей любимой командной игре нельзя достичь результата усилиями одного человека. Только четко работая в команде – Федерации, СМИ, общественности, — мы сможем поднять уровень башкирского футбола на высокий уровень, – рассказал г-н Газизов.

По словам Шамиля Камиловича, сейчас рабочая группа, озвученная им ранее, работает над важным документом – стратегией развития футбола в республике. Ведь не секрет, что футбол в Башкирии находится в плохом состоянии и нужно выводить его из кризиса. Стратегия будет разработана в ближайшие недели и представлена сначала Александру Никерину, а затем - Рустэму Хамитову.

Исходя из вердикта главы Башкирии по этой стратегии, и будут предприняты дальнейшие действия Федерацией футбола и мини-футбола РБ. Пока же известно несколько ключевых моментов, озвученных в ходе брифинга.

Во-первых, без главной футбольной команды республики дальнейшие действия, по мнению Шамиля Газизова, просто бессмысленны. Аргументы простые – интерес со стороны болельщика, которому хочется зрелищ, а также стимул для мальчишек. Они должны видеть вживую своих кумиров, а не по телевизору, Равняться на них и стремиться играть в главной команде Башкирии.

О главной команде известно, что она будет создана на базе «БИС-Динамо», цели и задачи нового коллектива будут скорректированы, исходя из представленного для ее развития бюджета. Финансовый вопрос касается и всех других звеньев футбольного хозяйства республики: детского, юношеского, студенческого, ветеранского, футбола инвалидов, а также всего мини-футбола. Стало известно, что некоторую денежную помощь окажет и «Башнефть», которая весной 2010 года стала титульным спонсором московского ЦСКА.

Так же выяснилось, что пока не будет построен новый стадион, о котором ранее говорил Хамитов, главная команда республики будет играть на уфимском стадионе «Динамо». Он будет подвержен изменениям – увеличится число посадочных мест до 10 000 человек, а так же изменится в лучшую сторону качество футбольного поля.

Строительство новых полей и стадионов, реконструкция старых, создание Студенческой футбольной лиги (для перехода от детского футбола к юношескому и молодежному), введение третьего урока физкультуры в школах, отданного этому виду спорта, — вот те немногие вопросы, которые были затронуты Газизовым.

- Особенное внимание я бы хотел заострить на том, какое место у нас занимает игра «номер один» в мире в наших школах – взволнованно заговорил футбольный начальник. – Поймите, что для игры в футбол не нужно никакого оборудования, никаких специальных затрат. Только мяч и ворота. Считаю, что этот вид спорта достоин того, чтобы преподаваться в школах отдельной дисциплиной в рамках физкультуры.

На примере отдельно взятой команды – «БИС-Динамо», заместитель генерального директора этого клуба Виктор Хайдаров высказал мысль, что без надежной базы, фундамента, надеяться на какие-то положительные результаты не стоит:

- Оценивая итоги сезона, скажу, что команда не выполнила намеченных целей, чему препятствовал целый рад причин. В начале сезона мы надеялись на местные кадры, но они не оправдали надежд. Затем в середине сезона произошла смена руководства, была «встряска» с приглашением Бориса Синицына на пост главного тренера, но не более. Отсутствие базы, какого бы тренера ни приглашали, ведет к плачевному результату.

Говоря откровенно, сейчас у нас в республике в детско-юношеском футболе большая «дыра». Даже если мы откроем сейчас академию, о которой много говорилось, то она даст местные кадры для главной команды Башкирии только года через два-три, если не больше.

Виктор Зайнуллович привел примеры более крепких в финансовом и организационном плане команд «урало-поволжской» зоны, которые также не добились желаемой цели — выхода в первый дивизион, – ФК «Тюмень» и «Нефтехимик» (Нижнекамск).

- Что касается оренбургского «Газовика», ставшего в этом году победителем нашей зоны, то эта команда шла к этой цели несколько лет и только сейчас ее добилась, - заявил г-н Хайдаров.

Генеральный директор ассоциации женского футбола РБ Вадим Ахметов также подвел итоги сезона. Напомним, «Агидель» из Уфы, впервые участвовала в первом дивизионе России:

- Наши девочки показали достойный, я считаю, результат, учитывая те же нюансы и проблемы, что есть во всем башкирском футболе. Естественно, мне хотелось более высокого места, но выше головы не прыгнешь.

«Агидель» стала третьей в зоне «Урал - Центр» первой лиги вслед за опытными командами Перми и Омска.

Андрей ЛОПАТА.

 

 

Между тем

ОТЦЫ И ДЕТИ

 

Слегка анекдотичная ситуация сложилась с возможным назначением именитого специалиста на пост главного тренера новоиспеченной команды из Уфы.

В интернете размещена видеоконференция футбольных специалистов Евгения Ловчева и Владимира Абрамова на тему «Российский футбол - игрушка для олигархов». Так, известный аналитик и бывший футболист Ловчев заявил:

- Звонит один мой хороший товарищ, мы когда-то играли немножко в «Спартаке», он из Уфы. Он говорит простую вещь: «Серафимыч, помоги». Я говорю: «В чем?». Он говорит: «Вызвал президент республики и сказал: «Деньги даем, два года на то, чтобы выйти в первую лигу и три года на то, чтобы выйти в Высшую лигу». Вот и все. Вот ответ на все вопросы. И говорит, игроков надо, никакая школа, никто не говорил, помоги нам школу развить или футбол в республике. Просто сказали, нам надо человек двенадцать футболистов, тренера надо. Вот что происходит».

Спустя несколько часов «Башинформ» распространил ответ на это высказывание Министра молодежной политики и спорта РБ Александра Никерина под емким заголовком «Высказывания Ловчева о создании в Уфе команды мастеров в ущерб детскому футболу — пустой звук!».

А тем временем Шамиль Газизов в своем личном блоге на сайте «Футбол Башкортостана» (новейшая история) разместил обнадеживающий пост:

«В Москву съездил весьма продуктивно. Провел массу встреч и переговоров, о результатах которых доложил руководству. Надеюсь, в  ближайшие две недели у нас появится тренер, который и будет вести комплектование команды.

Составлен список кандидатов. Их имена на слуху и широко известны футбольной общественности. Окончательное решение за руководством. Председатель попечительского совета Федерации футбола и мини-футбола Башкортостана Ростислав Мурзагулов и министр спорта Александр Никерин также провели в Москве несколько рабочих совещаний по злободневным вопросам. Думаю, их окончательное решение по кандидатуре тренера вдохновит башкирских любителей футбола».

По нашей информации, на пост советника по футбольным вопросам республики рассматривались кандидатуры известнейших тренеров Олега Романцева и Анатолия Бышовца. Отметим, что сын Анатолия Федоровича Валерий Бышовец является начальником Башкортостанской таможни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter