Победителю спортивной рыбалки не досталось ни одного трофея

Победителю спортивной рыбалки не досталось ни одного трофея

1 июля 2009, 02:50
Спорт
Тихий в обычное время пруд уфимского парка, гладь которого тревожит лишь пара белоснежных лебедей, в этот день превратился в полигон для соревнований. На берегу расположились рыбаки с удочками и, совершенно не опасаясь обвинений в браконьерстве, сосредоточенно следили за поплавками на водной поверхности. Состязание по рыбной ловле, которое проводит спорткомитет Кировского района столицы Башкирии – это отличный повод для рыбаков показать свое мастерство и приятно провести время, не выезжая из города.

А то, что это именно спортивная рыбалка не вызывало никаких сомнений: пойманная рыба взвешивалась и тут же отправлялась обратно в озеро.

– Это лишь один из этапов спартакиады, которая длится весь год, – объясняет Венер Абзалов, председатель спортивного комитета администрации Кировского района. – Ее участники – сотрудники различных учреждений нашего района – показывают свое мастерство в 16 видах спорта. В сегодняшнем соревновании приняло участие 18 человек.

Стоит отметить, что в состязании участвуют не профессионалы, а любители, тем не менее, рыбная ловля пользуется большим успехом и в парке Аксакова проводится уже много лет подряд. В этом году искусственный водоем сильно зарос водорослями, поэтому  было принято решение запустить в него дополнительно рыбу – толстолобиков. За два дня до соревнований этих подводных санитаров привезли из рыбного хозяйства. Известно, что толстолобики питаются травой и очищают водоемы от вездесущих водорослей. Помимо недавно запущенных пожирателей травы в озере уже давно обитают карпы и караси.

Запах свежепойманной рыбы  привлек внимание окрестных котов, которые терпеливо ходили между рыбаками, ожидая, что и им перепадет кусочек свежей рыбки. Однако, так и не дождавшись трофея, они довольствовались консервированной кукурузой, которая должна была пойти на прикорм обитателей озера.

– Сам я тоже не прочь посидеть с удочкой у реки, это укрепляет нервную систему и помогает отвлечься от городской суеты, - продолжает Венер Абзалов. - Мы надеемся, что популяризация спортивной рыбной ловли поможет привлечь к спорту молодежь. Согласитесь, лучше держать в руке удочку, чем стакан со спиртным,

За два часа соревнований определился абсолютный победитель, как в командном, так и в личном зачете. Им оказался водитель уфимской пожарной части №4 Ильдар Гареев, поймавший в около двух кило рыбы. Так же он стал рекордсменом, выудив самую крупную рыбу весом в 580 граммов.

– В соревнованиях участвую уже пятый год и ни разу не оставался без призовых мест, – улыбается победитель. – Рыбачу с шести лет - это мое главное хобби. Предпочитаю спиннинг – нахлыстовую ловлю. Можно сказать, тренируюсь все свободное время. На спиннинг самым большим трофеем был жерех на 3,5 кг и судак на 4 кг. А из карповых рекордным стал сазан на 6 кило. Рыбачу в основном на Белой в районе Чесноковки. Где конкретно говорить не буду, но для тех, кто умеет рыбачить, это место клевое.

Дмитрий БРЕЖНЕВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter