«Бал прессы» стал праздником единения всех журналистов Башкирии

«Бал прессы» стал праздником единения всех журналистов Башкирии

«Бал прессы» стал праздником единения всех журналистов Башкирии

30 апреля 2010, 04:33
Общество
В минувший четверг в РК «Огни Уфы» состоялась вторая церемония награждения лучших медийщиков республики. Статусное мероприятие, ставшее зрелищным событием, собрало свыше двух тысяч человек, посвятивших себя профессии журналиста. «Бал прессы-2010» объединил репортеров всего региона. В зале оказались представители всех масс-медиа республики – журналов, газет, интернет-ресурсов, радио и телевидения.

Сводки Победы

 

Конкурс профессионального мастерства среди акул пера Башкирии проводится уже во второй раз, и, по оценке арбитров, прошлогоднее соревнование заставило репортеров «подтянуться».

Вся шоу-программа «Бала прессы-2010» была связана с предстоящими торжествами по случаю 65-летия Великой Победы. Потому и приглашенные рок-звезды столицы Башкирии, выступавшие между объявлением победителей, предстали в не совсем обычном для себя музыкальном амплуа. Уфимские команды выступили с лучшими песнями военных лет. В исполнении коллектива Funky House Band прозвучала композиция «Бомбардировщики», «Год змеи» исполнили «В землянке». Группа «Нечто» выбрала песню «Эх, дороги», которую спела вместе с фольклорным ансамблем «Таусень». Команда «Никола Стасюк» спела «Темную ночь», которую когда-то проникновенно исполнил Марк Бернес. А рокеры из «Калипсо» решили выступить с композицией булата Окуджавы «Мы за ценой не постоим», которая впервые прозвучала в фильме «Белорусский вокзал» в 1970 году. И надо сказать, что артисты с поставленной задачей отлично справились: многие исполненные ими вещи в рокерской обработке вызвали неподдельные переживания у зрителей.   

Важным элементом стали специально тематические видеоблоки, созданные из отрывков реальных сводок, очерков, репортажей журналистов действующих на передовой – щемящее шоу подготовило агентство «Культпросвет».

В номинации «Народный корреспондент» соревновались непрофессиональные журналисты. Примечательно, что самому молодому участнику только исполнилось 14 лет, а самому старшему – 89. Последний как раз и стал победителем.

«Эти заметки писали два человека – один 20-летний лейтенант на фронте, другой – он же, но на девятом десятке лет дополнял. Теперь я читаю тот дневник», - так начинает свой очерк, который жюри признало лучшим, 89-летний автор.

Игорь Павлович Максимов пережил годы репрессии и прошел всю войну. В силу почтенного возраста приехать за наградой ветеран не смог. Премию наркорра вышла получать ответсек газеты «Белорецкий рабочий» Фанюза Манина, которая рассказала о непростой жизни победителя.

- Игорь Павлович по профессии учитель русского языка и литературы, - говорит г-жа Манина. – Но в умении писать очерки может дать сто очков вперед любому профессиональному журналисту. Мы многому научились у фронтовика. 

Победителем в номинации «Копирайт» за лучшую подачу рекламных идей стал журналист газеты «Труд» Тимур Сабитов.

А ведь вложить всю силу своего таланта в пиаровскую публикацию способен не каждый. Такой труд требует не меньшей, а может быть даже большей одаренности, чем обычная работа журналиста по освещению происходящих событий. Копирайтером нужно родиться.  

- Для достижения цели мало одного творческого потенциала, - не согласен победитель. - Важна смелость заказчика и самого СМИ.

В своем материале, который высоко оценили арбитры, Тимур пофантазировал о том, какие памятники электронике можно было бы поставить в нашем городе. И для убедительности снабдил статью иллюстрациями. Репортаж опубликовали 1 апреля, но это не значит, что монумент, увековечивший пульт от телевизора, не может быть построен и в настоящем. Интересно, что газета «Труд» становится лучшей в номинации «Копирайт» уже второй год подряд.

В номинации «За Родину!» состязались журналистские материалы о Великой Отечественной. Подвиг российского народа бессмертен, но найти важные слова, чтобы тронуть сердце каждого – нужно особое умение. Журналисты республики с этой задачей отлично справились. Но директор издательства «Китап» Зуфар Тимербулатов вручил приз телекомпании «Вся Уфа», создавшей ролики «Письма с фронта», где сотрудники канала читали в эфире настоящие послания погибших жителей Башкирии. Трогательные сюжеты, рассказывающие о подвиге советского народа через личные переживания тех, кто уже никогда не вернется из боя, показались жюри самыми проникновенными.  

 

Хроники любви

 

Патриотические чувства, которые испытывает каждый человек к своей родине, не так легко передать на бумаге или выразить в телевизионном сюжете. Заставить читателей и зрителей проникнуться любовью к родному краю, еще сложнее. Журналистов, умеющих разбудить сердца окружающих, немного. В номинации «Любовь к Отечеству» лучшей стала Альбира Хатмуллина из газеты «Янаульскиие зори».  

- Я до конца не могла поверить, что награду в таком солидном конкурсе может получить сотрудник газеты из глубинки, - утирая слезы радости призналась растроганная победительница. - Еще днем я сомневалась, стоит ли мне ехать в Уфу. Как оказалось, почти триста километров я преодолела не зря.

Обладателем «Золотого объектива» арбитры посчитали фотокора «Вечерней Уфы». Булата Гайнетдинова, представившего на конкурс снимок «Заглядывая в глаза Салавата». А ведь для того, чтобы сделать берущий за живое снимок, поймать в объектив сиюминутное, так, чтобы оно осталось в веках, требуется не только талант, но и особое состояние души.

Чутье, помогающее остановить мгновение, дается не каждому. Булат представил на конкурс настоящую репортерскую работу и сумел запечатлеть момент, когда коммунальщики как будто и в самом деле заглядывают в глаза каменному Салавату, приводя в порядок памятник башкирскому герою.  

- Сегодня с моей супругой мы отмечаем десятилетний юбилей совместной жизни, - признался со сцены фотограф года. – Лилечка, я посвящаю эту награду тебе!

Г-н Гайнетдинов утверждает, что конкурс «Бала прессы» - единственный в своем роде, где оценивают труд фоторепортеров: «подобных состязаний в республике больше не существует».

В номинации «Нон-стоп» ценились быстрота и точность в передаче новостей, поэтому в ней соревновались, в основном, представители информационных агентств. По мнению жюри, наиболее оперативной, но излагающей суть происходящего четко, ясно и абсолютно правдиво может только директор международного бюро «Интерфакс» Сурайё Собирова. И уже во второй раз отдали приз в этой номинации Сурайё.

Раньше многих коллег г-жа Собирова передала сообщение о проходящем в Уфе пикете против башкирского УФСБ и в отличие от других сумела оперативно получить комментарий и от главного героя события – руководителя башкирских чекистов Виктора Палагина.

Победитель в номинации «Нон-стоп» отметила, что "новости - это ее жизнь".

Надо сказать, что все лауреаты «Бала прессы», получив призы, искренне и трогательно признавались, что никак не ожидали своей победы.

 

Праздничный телетайп

 

В каждом профессиональном цехе есть пахари, которые год от года разрабатывают одну тематическую жилу. Каждый журналист знает, как непросто найти новые походы или повороты сюжета в одной и той же тематике. Но в Башкирии есть настоящие профессионалы своего дела, которые умеют блистательно справляться с такой рутиной. 

В этом году высокую оценку жюри получила программа, посвященная русскому языку, ведущей радио Башкортостана Натальи Санниковой, получившей приз в номинации «За верность теме».

- Я много лет работаю на радио, но впервые мою работу оценили, - призналась со сцены Наталья. – Для меня эта награда станет лучшим событием в моей жизни. 

Номинация «Острый взгляд» посвящена умению журналистов объемно видеть проблемы.     

И, по мнению жюри, победа в этой номинации – одна из самых главных оценок журналистского труда.

И если острым взглядом станут обладать все журналисты Башкирии – тогда каждый житель республики будет уверен, что живет в по-настоящему гражданском обществе. Не удивительно, что победителем была признана корреспондент «Вести-Башкортостан» Юлия Нигматуллина, предавшая гласности вопиющий факт, когда военные больше двух недель скрывали от родителей гибель сына.  

   

- Когда снимался этот репортаж, я не задумывалась о премии, - рассказывает Юлия. – Для меня было важно поведать о равнодушии и бессердечии армейских чиновников. Считаю, что результат от обнародования этого факта есть – недавно военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту смерти бойца.

А ведь уметь добиваться правды жизни должен каждый журналист. Но не каждый готов рискнуть собой, пойти против обстоятельств, пожертвовать временем, чтобы отстоять эту правду.

В номинации «Гражданская позиция» первой стала Руфина Тазеева из газеты «Омэт», рассказавшая о проблеме пьянства женщин в сельской глубинке. По мнению журналистки, причина растущего «дамского» алкоголизма – безработица и безделье.

- Такие непопулярные темы поднимать нелегко, - говори Руфина. – Но профессиональный долг журналиста в том и состоит, чтобы суметь донести свое видение непростой ситуации до широкой аудитории. Репортеры для того и существуют, чтобы громко кричать о болячках общества, а иначе эти проблемы не станут решать.

Еще одна номинация, которая говорит о высоком профессионализме победителя – «Мастер слова». В ней принимали участие настоящие зубры журналистики, а первой стала директор школы-студии теле-радио-искусства ГТРК «Башкортостан» Шаура Гильманова. Жюри покорил ее фильм, посвященный Мустаю Кариму. Г-жа Гильманова провела кропотливую работу, собрав все архивные съемки башкирского поэта.

- Оценка нашего труда настоящий праздник для журналистов, - сказала Шаура Габбасовна. – Судите сами – репортеры ежегодно освещают сотни профессиональных дат и корпоративных мероприятий. А сами журналисты остаются в тени. Особенно приятно, что теперь и у нас появился свой цеховой праздник.     

Последняя номинация, названная «За честь и достоинство», стала сюрпризом для всех присутствующих. Эту награду ввели члены жюри, и теперь она будет вручаться ежегодно за профессиональные достижения в журналистике. Арбитры решили отмечать этой премией тех, кто ежедневно, несмотря на обстоятельства и угрозы внешнего мира жертвуют собой ради процветания журналистского сообщества. Журналистом года была признана обозреватель «Вечерней Уфы» Илюзя Капкаева.

- Для меня эта награда стала неожиданностью, - рассказала г-жа Капкаева. – Я с ностальгией вспоминаю времена, когда журналисты не стеснялись выражать восторг коллегам в случае появления удачных материалов. Постепенно эта традиция сошла на нет, и мне все больше стало казаться, что работаю в вакууме, соревнуясь сама с собой.

Илюзя Капкаева заметила, что для нее очень важно, что ее труд оценили.

- Никогда не участвовала ни в каких конкурсах, считая, что мне этого не надо, - признается Илюзя Эриковна. – А теперь понимаю, как важно для журналистов единение в профессии.

По словам члена жюри, профессора БГУ Валерия Пугачева, вручавшего награду победительнице, Илюзя Капкаева – настоящий профессионал и на «Бал прессы» могла не попасть, так как собиралась в служебную командировку.

- Еле уговорил ее сдать билет, - признался профессор.

- Валерий Вениаминович – единственный человек, который смог убедить меня не ехать по служебной надобности, - говорит Капкаева. – И я не смогла ему отказать, потому что именно Валерий Вениаминович в свое время дал мне путевку в профессию.

Надо сказать, что арбитры выбрали г-жу Капкаеву журналистом года единогласно, сразу приняв это решение.  

- Мне кажется, что «Бал прессы» поможет возродить журналистскую солидарность, объединить таких разных коллег и стать связующим звеном между профессионалами и теми, кто только приходит в профессию.   

 

 

Шорт-лист «Бала прессы-2010»

(лауреаты выделены жирным шрифтом):

 

«За родину!»

 

Любовь Колоколова, «Башинформ»

Авторский коллектив телекомпании «Вся Уфа»

Эльвира Мустафина, радио Башкортостана

 

«Золотой объектив»

 

Александр Данилов, «Российская газета»

Валерий Шахов, «Комсомольская правда»

Булат Гайнетдинов, «Вечерняя Уфа»

 

«Копирайт»

 

Авторский коллектив телекомпании «Вся Уфа»

Тимур Сабитов, «Труд»

Михаил Бреслер, «Хайп»

 

«Любовь к отечеству»

 

Альбира Хатмуллина, «Янаульские зори»

Авторский коллектив телепрограммы «Криминальный спектр»

Рустам Сиразетдинов, ГТРК «Башкортостан»

 

«Нон-стоп»

 

Евгений Рахимкулов, «Башинформ»

Виктория Куянова, «Зианчуринские зори»

Сурайё Собирова, «Интерфакс»

 

«Мастер слова»

 

Денис Бородин, «БашвестЪ»

Ирина Моторина, «Вся Уфа»

Шаура Гильманова, ГТРК «Башкортостан»

 

«За верность теме»

 

Галия Гайнетдинова, радио России

Наталья Санникова, радио Башкортостана

Роза Хабибуллина, ГТРК «Башкортостан»

 

«Острый взгляд»

 

Станислав Шахов, «Комсомольская правда»

Людмила Кашапова, «Молодежная газета»

Юлия Нигматуллина, «Вести-Башкортостан»

 

«Гражданская позиция»

 

Руфина Тазеева, «Омэт»

Лира Бикбаева, газета «Караидель»

Линара Нурмухаметова, ГТРК «Башкортостан»

 

«Народный корреспондент»

 

Игорь Максимов, Белорецк

Эллина Галина, село Авдон

Марина Ломоносова, Стерлитамакский район

 

«Народная любовь»

(по результатам sms-голосования)

Канал «БСТ»

 

«За честь и достоинство»

Илюзя Капкаева «Вечерняя Уфа»

 

Ознакомиться с работами номинантов можно по адресу: http://www.ball.ufapress.com/nominee

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter