Юшатырское водохранилище спасет от затопления шесть населенных пунктов

Юшатырское водохранилище спасет от затопления шесть населенных пунктов

Юшатырское водохранилище спасет от затопления шесть населенных пунктов

29 июня 2010, 22:21
Общество
Новое водохранилище появилось на реке Большой Юшатырь возле деревни Аскары в Куюргазинском районе Башкирии. Это рукотворное море стало пятым крупнейшим по объему воды водохранилищем в республике после Павловского, Юмагузинского, Нугушского и Акьярского. Казне республики гидросооружение обошлось в 505,3 миллиона рублей.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе министерства природопользования и экологии республики, максимальная глубина нового водохранилища - 14 м, высота плотины - 18 м, длина - более 6,5 км, площадь водного зеркала - 628 га, объем - 32 млн куб.м воды.

В водоеме планируется разводить рыбу, воду использовать для орошения полей, а на берегах устроить зону отдыха.

- Наличие водного объекта будет способствовать и улучшению микроклимата района, соседствующего с засушливыми оренбургскими степями, благоприятно скажется и на ведении сельского хозяйства, - уточняют в Минприроды.

Кроме того, по словам специалистов, водохранилище позволит регулировать весенний паводок и обезопасить от затопления населенные пункты. Оказывается, до недавнего времени в половодье в зоне затопления оказывались шесть населенных пунктов, расположенных в пойме реки Большой Юшатырь. Более тысячи человек из 180 домов из деревень Новомурапталово, Якутово и Красный Маяк каждую весну приходилось эвакуировать.  

Юшатырское водохранилище стало 34-м по крупным водоемом, построенном в Башкирии за последние 10 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter