Башкирское правительство намерено победить коррупцию в вузах

Башкирское правительство намерено победить коррупцию в вузах

Башкирское правительство намерено победить коррупцию в вузах

28 июля 2009, 17:52
Общество
Премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев потребовал усилить меры по предотвращению коррупции при приеме абитуриентов в высшие и средние учебные заведения республики.- В Зауралье цена на мясо вдруг упала до 50 рублей за килограмм, - рассказывает Раиль Салихович. – А оказалось, что люди ничего не покупали и копили деньги, потому что прошел слух, что за 40 тысяч рублей взятки можно подкорректировать результаты ЕГЭ.

Как доложил на оперативном совещании правительства министр образования РБ Зинат Аллаяров, в 2009 году в ВУЗы (12 республиканских, 15 филиалов, 4 негосударственных), действующих на территории региона, планируется принять более 40 тыс. человек, а заявления подали уже более 43,1 тыс. человек. Студентами государственных ВУЗов в основном по результатам ЕГЭ, имеют шанс стать 34 тыс. поступающих.

- Ежегодно из около 30 тыс. выпускников республики около 70% поступают в высшие учебные заведения, - подчеркнул он.

По словам министра, только Уфимский юридический институт МВД России и Башгосуниверситет "самостоятельно ведут прием студентов".

Также около 17 тыс. студентов-первокурсников будут получать высшее образование на бюджетной основе.

- На одно место в республике в среднем претендуют 5,3 человека, самый высокий конкурс - 8 человек на одно место зафиксирован в авиатехническом университете, самый низкий, 2,3 - в Стерлитамакской педагогической академии, - рассказал г-н Аллаяров.

Вместе с тем, многие абитуриенты подали документы сразу в несколько ВУЗов, и потому реальный конкурс может быть значительно ниже.

В текущем году по плану целевого приема в ВУЗы выпускников из сельской местности республики выделено 1289 мест. По данным на 24 июля конкурс на одно "целевое место" составил 1,8 человек, однако на 237 таких специально выделенных студенческих мест, конкурса нет, а на 21 место, в первую очередь, в аграрном университете, до сих пор не подано ни одного заявления.

В связи с этим Минобразования намерено внести в правительство региона предложение о перераспределении студенческих квот с учетом реалий. Еще около 11 тыс. человек, в том числе и те, кто провалится в высшие учебные заведения, имеют реальный шанс получать профессию, обучаясь в колледжах и лицеях, экзамены в которые начнутся в августе. Пока в эти учебные заведения подано заявлений на 53% выделенных для приема мест.

Раиль Сарбаев рекомендовал внимательно анализировать ход вступительных экзаменов и зачисления студентов, принять все меры для обеспечения законности и пресечению коррупции в учебных заведениях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter