В Башкирии, несмотря на кризис, растет зарплата

В Башкирии, несмотря на кризис, растет зарплата

29 апреля 2009, 00:32
Общество
Доля убыточных предприятий в Башкирии на 1 апреля составила 22,6% против 16,9% в прошлом году. Показали спад производства «БелЗАН», «Строймаш», УЗЭМИК, «Нефтегазавтоматика», «Туймазыхиммаш» и «Салаватстекло», а Белорецкий металлургический завод, Туймазинский завод автобетоносамосвалов и «НефАЗ» и стали убыточными.

И туймазинскому, и нефтекамскому машиностроительным заводам намерено помогать правительство республики, переориентировав их на производство сельскохозяйственной техники, но, по словам вице-премьера Юрия Пустовгарова, «чуда может и не произойти».

Резкое падение продемонстрировала строительная отрасль – здесь объем работ, произведенный в первом квартале 2009 года, оказался на 45% ниже, чем за этот период в прошлом году. На 19,8 по сравнению с 2008-м снизились грузоперевозки на Куйбышевской железной дороге, а число пассажиров, воспользовавшихся услугами уфимского аэропорта и железнодорожного вокзала, стало меньше на 13%.

Однако есть в республике и предприятия, которые вопреки кризису увеличили в апреле рост промышленного производства. Это деревообрабатывающая, пищевая и нефтехимическая отрасли, издательство и полиграфия, добыча полезных ископаемых, производство металлических изделий, машин и оборудования. Так, УМПО увеличило этот показатель по сравнению с началом года на 30%, а мелеузовский завод минеральных удобрений на 34%, «Полиэф» - на 37%. Последствия кризиса ударили по этим предприятиям в январе-феврале, но уже марте их показатели выровнялись и даже увеличились по сравнению с 2008 годом. Индекс промышленного производства за три месяца 2009 года поднялся и на «Уфанефтехиме», «Стеклоните», «Туймазыстекло» и на ишимбайском «Витязе».

На конец марта в республике зарегистрировано 49,4 тысяч безработных, в то время как на начало января число оставшихся без работы людей составляло 30,4 тысяч человек. На каждую вакансию сейчас приходится в среднем 5,2 претендента.

А вот уровень учтенной просроченной заработной платы на 1 апреля снизился по сравнению с мартом с 73190 тысяч рублей до 64587 тысяч. Удивительно, но по сравнению с прошлым годом у населения на 4,6% выросли денежные доходы, а реальное жалование увеличилось на 0,5%.   

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter