Главный архив Башкирии переедет в промзону

Главный архив Башкирии переедет в промзону

29 марта 2010, 00:04
Общество
Около 400 миллионов рублей потребуется на возведение девятиэтажного архивохранилища для нужд управления по делам архивов при республиканском правительстве. Проект нового архивохранилища на днях был представлен институтом «Башкиргражданпроект». Здание первоначально планировали возвести в уфимском микрорайоне Затон, однако выяснилось, что там почти отсутствуют все коммуникации, а их подведение потребует больших затрат.

По предложению городских властей под хранилище выделили площадку по соседству с северным автовокзалом столицы Башкирии, на склоне реки Белая на северной окраине города. Отсюда открывается панорамный вид на северную промзону, и раньше общественных деловых учреждений здесь не возводили.

Но, по словам главы архивного управления Ахмета Хисматуллина, архивариусы получат просторное хранилище, и вид из окон их не волнует.

Как рассказал «МКС» г-н Хисматуллин, сегодня республиканские архивы нуждаются в новых хранилищах, так как череда банкротств предприятий, вызванных кризисом увеличила поток документов, предназначенных для долговременного хранения. Сегодня в госархивах находится более четырех миллионов так называемых «единиц хранения». Новый архивный комплекс даст место еще примерно на двум миллионам единиц документов, этого хватит по некоторым подсчетам на 15 лет.

Проектировщики надеются, что новое здание разбавит унылый пейзаж окраины рабочего района и неказистого частного сектора, что располагается на улице Кемеровской.

Из-за перепадов рельефа комплекс получился разным по этажности – от 5 до 9 этажей. В сооружении предусмотрен читальный зал, и административная часть архивного управления. Над проектом здания работала команда архитекторов, возглавляемая Ильдаром Ибрагимовым. Сейчас документация проходит госэкспертизу.

Дмитрий КОЛПАКОВ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter