Абсолютное большинство россиян считают важными поправки в Конституцию о медицине

Абсолютное большинство россиян считают важными поправки в Конституцию о медицине

27 апреля , 20:15ОбществоPhoto: kremlin.ru
Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос среди россиян и выяснил, что наиболее важной во время пандемии COVID-19 граждане считают поправку в Конституцию о бесплатной медицине. Опрос проводился 19 апреля.

Приоритетной поправку о здравоохранении назвали 95% респондентов. Специалистов итоги опроса не удивили, потому что пандемия вскрыла изъяны отечественной медицины, в частности, устаревшую материально-техническую базу, дефицит лекарств, низкие зарплаты медиков, нехватку кадров, масштабную коррупцию и бюрократизацию. Об этом сообщает ВЦИОМ.

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль считает, что поправки о качестве и доступности медицины, которые он инициировал вместе с коллегами, сейчас очень актуальны. По его мнению, они изменят подход государства к здравоохранению, обязав власти оказывать медицинскую помощь всем гражданам вне зависимости от места проживания.

Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач заявил, что пандемия COVID-19 поставила перед государством вопрос о перестройке системы здравоохранения. Речь идет об увеличении койко-мест и подготовке медиков, в т. ч. инфекционистов.

Несмотря на критику специалистов и общественности, долгое время власти экономили на здравоохранении, стараясь «оптимизировать» бюджет. Это привело к сокращению числа медицинских заведений и врачей-специалистов по всей стране, что и аукнулось во время пандемии.

Другой очень важной поправкой в Конституцию россияне назвали положение о социальной поддержке — защите прав трудящихся, ежегодной индексации пенсий. Пандемия также обострила вопрос об этих изменениях, в результате чего президент подписал указ об увеличении социальных выплат безработным, семьям с детьми, сохранении рабочих мест и помощи бизнесу.

Безусловно, для российской медицины пандемия коронавирусной инфекции стала самым большим испытанием за всю новейшую историю. И поправки о системе здравоохранения теперь актуальны как никогда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter