В жару хуже всех приходится людям среднего возраста

В жару хуже всех приходится людям среднего возраста

В жару хуже всех приходится людям среднего возраста

26 июля 2009, 23:04
Общество
Лето после нескольких дождливо-промозглых дней снова подарило жаркую погоду. Синоптики прогнозируют: в Башкирии жаркие дни будут чередоваться с прохладными и кратковременными осадками. Резкие перепады температур могут вызвать скачки давления у гипертоников.

- Это время так называемой «макушки лета», потому неслучайно, что на него приходится пик жары, - отмечает начальник башкирского Гидрометцентра Анна Козаева. - Характер погоды будет весьма неустойчивым, но в ближайшие дни температура воздуха может подняться до +35 градусов.

- Чаще всего летом к нам обращаются люди с характерными для жарких дней симптомами: головокружением, потерей сознания, темнотой в глазах, - рассказывает нам невролог станции скорой медицинской помощи» Елена Каримова.

В дневное время врач советует работающим, по возможности, находиться в хорошо проветриваемом помещении, а отдыхающим стараться избегать попадания прямых солнечных лучей.

- А кому все-таки не удается укрыться от палящего солнца, нужно употреблять больше минеральной воды или кислых соков – это поддерживает в крови баланс электролитов, - предупреждает Елена Юрьевна. - А вот от кока-колы, лимонадов и сладостей стоит отказаться.

Оказалось, что процент смертельных исходов, произошедших непосредственно из-за жары, весьма небольшой.

- Как правило, мы успеваем вовремя оказать помощь, госпитализировать, - утверждает доктор Александр Катунин. – Другое дело – сопутствующие заболевания, обостряющиеся при жаркой погоде. В этот период особенно заявляют о себе ишемия, гипертония.

Ни в коем случае нельзя выходить на солнцепек с желудками, переполненными пищей или набравшись спиртным.

- Из-за этого чаще всего и случаются трагедии на пляжах, - уверяет невролог. – Народ наестся всякого фастфуда, запьет всю эту нездоровую пищу водкой или пивом и лезет в воду. Бедные сосуды, и так уже ослабленные подобными возлияниями, остро реагируют на смену температуры - сосудистая стенка начинает сокращаться совершенно в другом ритме. Происходит спазм, что и приводит к приступу.

Лучше всего жару переносят молодые и здоровые, не имеющие возрастных заболеваний, а хуже всего приходится 40-летним.

- В этом возрасте люди еще не хотят верить, что стареют, считают себя полными жизненных сил. А, между тем, сердце и сосуды работают уже совершенно иначе и недалеко до беды.

Анастасия ЖИЛКИНА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter