В Башкирии станут собирать дома-конструкторы

В Башкирии станут собирать дома-конструкторы

26 апреля 2009, 21:57
Общество
В Башкирии в поселке Красноусольский появится крупный комплекс по производству сборных деревянных домов. Так республиканские власти намерены разрешить проблему недоступности жилья для обычных граждан. Как показывает мировой опыт, залог успешного строительства крупных массивов индивидуального жилья – создание несколько типовых проектов сборных домов выпускаемых на специализированных заводах, где в качестве основного материала выступает дерево.

Однако несмотря на значительные запасы древесины, таких производств в Башкирии практически нет.

- В регионе сосредоточены огромные запасы качественного леса, но проблема в том, что из пяти ранее существовавших деревообрабатывающих комбинатов, способных перерабатывать до 200 тысяч кубометров древесины в год, сегодня работает лишь один, - рассказывает директор Дома архитектора РБ Борис Любимов. -  Лесозаготовительные артели рубят в основном хвойные деревья, не трогая менее ценные породы из-за отсутствия мощностей по их переработке. А ведь древесностружечные панели с утеплителем – идеальный материал для малоэтажного домостроения, позволяющий снизить себестоимость квадратного метра до минимально возможных величин.     

Для стимулирования развития коттеджных поселков в рамках реализации программы «Доступное и комфортное жилье» в республике уже в ближайшие годы намечено создать комплекс по производству цементно-древесноволокнистых плит для строительства малоэтажного жилья. Он будет ориентирован на разработку, строительство и монтаж сборных одно и двухэтажных домов площадью от 80 до 160 квадратных метров. При этом при закладке фундамента, сборке внешних и внутренних стен, потолков будут использоваться цементно-древесноволокнистые плиты различной толщины.

Производство с полным циклом переработки древесины планируется создать в течение 12 месяцев в поселке Красноусольский. Предприятие будет вести самостоятельную лесозаготовку в Гафурийском и Архангельском районах. Предполагается, что на основе материалов, которые будут выпускать завод, в республике в 2010 году построят 435 домов, в 2011-м - 920, а в 2012-м - 1000-1100 домов.

Алексей РОМАНОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter