Всему свое бремя. Раиль Сарбаев запретил чиновникам ездить по заграницам

Всему свое бремя. Раиль Сарбаев запретил чиновникам ездить по заграницам

Всему свое бремя. Раиль Сарбаев запретил чиновникам ездить по заграницам

25 ноября 2008, 22:32
Общество
Правительство Башкирии готовится выделить 1 миллиард рублей на переподготовку людей, которые могут оказаться под сокращением. Эти деньги намереваются извлечь из венчурного фонда. Столько же республика надеется получить из федерального бюджета для того, чтобы трудоустроить тех, кто потерял работу. В башкирском Кабмине возлагают большие надежды на развитие малого бизнеса и сельского хозяйства. По мнению чиновников, именно в этих сферах можно занять большую часть населения, потерявшую заработок.

На минувшей неделе глава башкирского правительства Раиль Сарбаев призвал членов республиканского Кабмина в условиях мирового кризиса смело и активно помогать местным товаропроизводителям и в первую очередь компаниям агропромышленного сектора. По мнению г-на Сарбаева, предприятия региона, сумевшие пережить перипетии финансового коллапса, поддержат на достойном уровне экономику и качество жизни населения Башкирии.

- Один из наиболее эффективных способов реагирования на минимизацию последствий кризиса – повышение уровня  поддержки местных  производителей продовольственных товаров, - уверен глава Кабмина. 

Как сообщил премьер-министр на оперативном совещании правительства, ожидается, что из-за повальных сокращений штатов в село вернутся от 20 до 25 тысяч человек. Кроме того, на нефтепромыслах в Сибири занято около 40 тысяч жителей Башкирии, которые могут остаться без работы. Около 4 тысяч работников промышленных предприятий республики уже сейчас отправлены в вынужденные отпуска. А всего под сокращение подпадают около 10 тысяч работников, трудившихся в промышленной сфере. В правительстве должны быть готовы к тому, что в следующем  году количество безработных  составит около 60 тысяч человек.

- Все эти люди должны иметь реальный шанс найти себя в новом деле, - говорит Раиль Салихович. – Например, в малом бизнесе или сельском хозяйстве. Для этого уже сейчас нужно создавать условия простые и понятные каждому человеку.

По словам г-на Сарбаева, в первую очередь стоит минимизировать бюрократическую волокиту с оформлением регистрации необходимых документов на создание желающими  своего нового дела, а также активно строить социальное жилье.

- Долю малого предпринимательства в экономике региона следует удвоить к 2012  году, - полагает премьер. – Пока этот бизнес составляет лишь 32%. Нужно предпринять максимум усилий для обеспечения занятостью в сфере малого бизнеса всех высвобождаемых в связи с кризисом работников предприятий республики.

Премьер напомнил чиновникам о существующих сейчас проблемах в малом бизнесе, зафиксированных недавно в  Сибае, Кумертау, Калтасинском и Кармаскалинском районах, где предприниматели, ссылаясь на кризис, не отдают долги по зарплате, заставляют увольняться людей по собственному желанию, чтобы не выплачивать предусмотренные законом выходные пособия и иные выплаты.

- Мы не можем оставаться сторонними наблюдателями,  - внушал членам Кабинета премьер. – Надо, действуя в рамках закона, оказывать правовую помощь, информировать население о вариантах реальной трудовой занятости.

Раиль Сарбаев подверг критике нерасторопность ряда чиновников республиканского и федерального уровней, из-за бюрократических придирок которых, например, из 37 элеваторов республики только 8 сумели официально оформить статус в качестве фонда сохранности зерна. 

- Такие черепашьи темпы  решения  даже текущих вопросов недопустимы, - горячился премьер. - Действовать надо профессионально, оперативно и эффективно для обеспечения продовольственной безопасности региона.

Г-на Сарбаев решил разобраться, куда уходят деньги, выделяемые из республиканской казны на закупку продовольственных товаров местных сельхозпроизводителей. 

- С начала года из бюджета на эти цели было выделено 1,6 миллиарда рублей. Но в одних районах доля  продукции  нашего АПК не превышает 30%, в других, доходит до 90%.

Оказывается, торговые сети Башкирии получили для закупки товаров у местных производителей 500 миллионов казенных рублей, а агропромышленная сфера «съела» 4,5 миллиарда рублей инвестиций.

- Экономический цикл должен быть завершен с максимальной пользой для бюджета республики и ее жителей в  сфере экономики, потребления  и торговли,- сказал глава правительства.

Первый вице-премьер Шамиль Вахитов сообщил, что ряд торговый сетей в республике, задолжавших башкирским предприятиям около 300 млн рублей за поставленную продукцию, вновь просит правительство республики поддержать их кредитами.

- Договоры с торговыми сетями следует пересмотреть, - жестко сказал г-н Сарбаев. 

Подводя итоги обсуждения, Раиль Салихович призвал членов правительства «работать четко и слаженно, чтобы помочь и людям, и экономике республики пережить этот сложный период». Глава правительства также рекомендовал руководителям министерств «ограничить зарубежные поездки и внешние связи, а сосредоточиться на решении обозначенных  внутренних проблем».

Григорий ФУНТОВ. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter