В центре Уфы начинают застраивать три новых квартала

В центре Уфы начинают застраивать три новых квартала

24 мая 2015, 20:32
Общество
Компания «Башкирское наследие» разработает проекты планировок и межевания квартала площадью в 5,5 гектаров в рамках улиц Ленина, Достоевского, Кирова и Крупской в историческом центре Уфы. Речь идет о площадке на задворках Молодежного театра, на которой находятся остатки мемориального музейного комплекса, посвященного пребыванию Владимира Ленина в Уфе.

По данным ЕГРЮЛ, фирма «Башкирское наследие» зарегистрирована в июле прошлого года, ее владельцем является Илира Зулькарнаева. В постановлении мэрии сообщается, что право на застройку площадки определится по итогам торгов.

Между тем, управление по земельным ресурсам объявило итоги аукциона 8 мая по продаже трех контрактов на застройку кварталов в центре города.

Так, ведомство продало право на застройку площадки в рамках улиц Зенцова, Гафури, Красина и Достоевского за Красинским рынком. Здесь под снос попадают три дома по улице Зенцова, три дома по улице Гафури и один дом по улице Достоевского. Еще четыре здания признаны не соответствующими градостроительному регламенту. Сносить дома будут в соответствии с муниципальной адресной программой «Развитие застроенных территорий городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2007-2015 годы». Стоимость контракта с начальных 4,7 млн до 26,3 млн рублей подняла компания «БСК Реал-эстейт», ставшая победителем. По данным ЕГРЮЛ, фирма создана в апреле, возглавляет ее Юлия Кирсанова.

Также земельное ведомство, разыграло с торгов площадку в 3,55 гектаров, ограниченную улицами Заки Валиди, Аксакова, Пушкина и Гоголя напротив БашГУ. Как известно, на кромке этой площадки будет располагаться будущее восьмиэтажное здание Арбитражного суда РБ, выходя фасадом на улицу Заки Валиди. На площадке есть несколько памятников истории и архитектуры. Под снос попадают 11 двухэтажных бараков и пять частных домов, металлические гаражи и хозпостройки. Также установлены рамки сноса и расселения бараков: ко второму году освоения площадки девелопер должен снести 10 процентов жилья, на пятый год – не менее 30 процентов. Функционал площадки, центром притяжения которой станет будущий комплекс Арбитражного суда - коммерческая застройка высотой до пяти этажей. Торговаться за семилетний контракт начали с 2 млн рублей, однако в итоге цена взлетела до 30 млн. Застраивать землю будет фирма «ИнвестГрупп».

Также перестроен будет квартал, ограниченный улицами Гафури, Чернышевского, Зенцова и Коммунистической. Со стартовых 3,2 млн рублей цена за землю выросла до 21,4 млн рублей. В итоге контракт достался МУП «Служба заказчика и технического надзора». Под снос пойдут шесть домов по улицам Коммунистическая и Гафури.

Одна площадка в центре столицы Башкирии не нашла застройщика – это квартал в рамках улиц Гоголя, Достоевского, Карла Маркса и Чернышевского в 3,2 гектаров с начальной ценой в 26,2 млн рублей.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter