Бюджет потратит на дорожные заплаты более 600 миллионов рублей

Бюджет потратит на дорожные заплаты более 600 миллионов рублей

Бюджет потратит на дорожные заплаты более 600 миллионов рублей

24 ноября 2008, 00:53
Общество
Министерство строительства архитектуры и транспорта РБ объявило, какие дороги станут ремонтироваться и строиться в следующем году. «Дорожная карта» затронет почти все районы Башкирии. Причем ремонтировать станут, как республиканские трассы, так и поселковые дороги.

До 25 июня будущего года должны быть отремонтированы улицы деревни Веселовка, Новогуровки и Заитово Аургазинского района, деревни Каргино Мишкинского района, села Новоконстантиновка Альшеевского района. На обновление асфальта в этих муниципалитетах республиканский бюджет выделил 28,7 миллионов рублей.

Более трех миллионов рублей заплатит бюджет за реконструкцию дорог в деревнях Иршат и Александровка в Альшеевском районе, чуть более четырех миллионов истратят на обновление улиц в деревне Толмачевка в Аургазинском районе, более 11 миллионов понадобится на реконструкцию улиц деревни Новоянсаитово Караидельского района. Свыше двух миллионов рублей «уйдет» на реконструкцию уличной сети деревни Ишметово Краснокамского района, и более 7,5 миллионов на ремонт улиц в селе Саляхово и Юлдыбаево Зилаирского района. 32 миллиона рублей потратят на реконструкцию дорожного покрытия в Баймаке.

В Благовещенском районе приведут в порядок улицы деревни Биштиново, это будет стоить казне 1,3 миллиона. В Кигинском за два с половиной миллиона рублей обновят улицы деревни Сюрбаево. В Зианчуринском подвергнутся перестройке улицы села Ниязгулово – на это потратят 2,5 миллиона рублей.

В Куюргазинском районе новый асфальт стоимостью 20 миллионов рублей положат в поселках Ермолаево, Зяк-Ишметово и Верхнее Бабаларово. Также Минстройтранс готов заплатить 6,2 миллиона рублей проектировщикам за техническую документацию по модернизации улиц села Аскарово в Бурзянском районе. Почти девять миллионов рублей потратят на ремонт дорог села Елышево в Мишкинском районе и 5,2 миллиона закатают в асфальт села Бала-Четырман в Федоровском районе.

Более 15 миллионов рублей уйдет на строительство дорожного покрытия в Аскино, Новые Багазы, Новая Кара и Старые Казанчи в Аскинском районе Башкирии. 55 миллионов рублей потратят на дороги поселка Октябрьское, деревни Южное отделение, Кононовская, Соколовка и Буриказганово в Стерлитамакском районе. В Уфимском районе приведут в порядок улицы деревни Алексеевка и села Октябрьское, истратив более 19 миллионов рублей. В Авдоне перестройка дорог обойдется в 3,8 миллиона рублей. К концу сентября жители деревень Купоярово, Чуюнчи и Шестопаловка в Давлекановском районе получат свежееасфальтированные дороги, на  них израсходуют более 20 миллионов рублей.

Но не только сельские улицы подвергнутся масштабной реконструкции. Власти задумали отремонтировать и дороги районного значения.

Полтора миллиона затратят на частичный ремонт автотрассы Алексеевка-Лавочное в Уфимском районе, 35 миллионов заплатят за заплаты на дороге Музяк-Илистанбетово-Ишметово и чуть меньше – 25,5 миллионов за ремонт улиц Новый Каинлык в Краснокамском районе. Пять с половиной миллионов рублей будут стоить магистрали райцентра Архангельское и деревни Верхние Ирныкши в Архангельском районе.

К 25 сентября строители обязаны сдать госкомиссии перестроенную дорогу Кальтовка-Алаторка-Охлебининино в Иглинском районе, за нее дорожным службам уплатят более 16 миллионов рублей. Частично перестроят, затратив пять миллионов рублей, магистраль Абызово-Шамратово в Караидельском районе.

Ремонт моста через реку Максимку на трассе Янаул-Старый Курдым в Янаульском районе потребует семи миллионов рублей. В том же районе в селе Прогресс начнется дорожный прогресс, который оценивается в 10,2 миллиона рублей. 

Частично закроется на реконструкцию трасса Старобалтачево-Кундашлы в Балтачевском районе, ее ремонт обойдется казне чуть меньше восьми миллионов рублей. Еще один участок на этой дороге, расположенной на 18 километре, будет стоить бюджету 19 миллионов рублей. Девять миллионов рублей «съедят» проблемные участки автотрассы Мищерево-Тошкурово-Базанчатово в том же Балтачевском районе. В Куюргазинском районе будет отремонтировано первые шесть километров трассы Покровка-Тугустимир и на это уйдет 6,4 миллиона рублей. С 32 по 36 километр трассы Стерлитамак-Федоровка положат новое покрытие стоимостью в 31,7 миллионов. В Чишминском районе перестроят автодорогу Бекеево-Теперишево, ее ремонт оценен в 42 миллиона рублей. В более чем 19 миллионов рублей обойдется бюджету автодорога Кармаскалы-Сихонкино в Кармаскалинском районе. Реконструкция моста через реку Карламан на 126 километре трассы Улукулево-Кабаково-Суук-Чишма будет стоить 12 миллионов рублей. В Янаульском израсходуют 47 миллионов на ремонт автодороги Янбарис-Кисак-Каин-Айбуляк. В Аскинском районе на нескольких участках автодороги Аскино-Утяшино «осядет» 13 миллионов рублей. Частичный ремонт трассы М7 по направлению от Михайловки до Алексеевки потребует 6,1 миллион рублей. Такой же ремонт автодороги от Уфы до села Дмитриевка обойдется в 8,7 миллионов. А самый дорогостоящий контракт – 72 миллиона рублей, достанется подрядчику, который возьмется за ремонт автодороги Мокроусово-Конезавод.

Еще два моста отремонтируют в Бураевском и Илишевском районах. Первый – у деревни Алтаево на 700-м километре автодороги Кузбаево-Ванышево – на него «уйдет» 14,5 миллионов, второй – через реку Салакул на 100-м километре дороги Шаран-Новоболтачево-Андреевка.

До конца года министерство намерено разыграть на аукционе среди подрядчиков несколько десятков крупных дорожных заказов. Причем чиновники строго расписали гарантийные сроки. Например, строители в течение шести лет нести ответственность за состояние основной «дорожной одежды», восемь лет отвечать за полотно на мостах и  путепроводах, шесть лет гарантировать сохранность водопропускных труб и два года сохранять сигнальные столбики и дорожные знаки.

Дмитрий ШТОРМ. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter