Posted 23 марта 2014,, 14:41

Published 23 марта 2014,, 14:41

Modified 10 ноября 2022,, 18:47

Updated 10 ноября 2022,, 18:47

Строительных «шабашников» не сумели вывести из тени

23 марта 2014, 14:41
Депутаты Госсобрания РБ отказали башкирскому уполномоченному по правам предпринимателей в инициативе включить в перечень коммерческой деятельности, на которую распространяется патентное налогообложение, графу «строительство жилья и других построек». По замыслу, авторов поправок такой шаг мог бы легализовать строительные бригады шабашников, работающие на селе. Однако против изменений в законодательстве выступил вице-премьер Башкирии Рустем Марданов.

Патентная система появилась в Башкирии в 2012 году. За патент платится годовой платеж, исчисляемый от так называемого «потенциально-возможного годового дохода», в каждом случае он свой. Считается что патент - облегченная налоговая политика для мелкого предпринимательства. Первоначально республиканский список насчитывал 47 видов «патентного» бизнеса, в ноябре 2013 года в перечень добавили еще четыре: изготовление мебели, услуги бань, солярии и копировальные работы.

Парламентский комитет по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию на минувшей неделе получил от регионального бизнес-омбудсмена инициативу добавить в число бизнес-патентов строительство жилья с сумой потенциально-возможного годового дохода в 270 тысяч рублей. В списке уже есть «ремонт жилья» с той же потенциальной годовой выручкой.

По словам авторов документа, в Башкортостане официально работают 268 предпринимателей, занимающих мелким строительством, и упрощенная система налогообложения даст им стимул для развития. Общественники даже заручились положительным заключением в правительстве и министерстве финансов республики. Однако в последний момент в адрес комитета пришла просьба отказать в расширении патентного списка от вице-премьера Рустэма Марданова.

В своем письме парламентариям г-н Марданов отмечает, что в восьми российских регионах, где ввели патент для строителей, сумма годового дохода намного больше. Например, в Удмуртии при числе работников до 4 человек – 500 тысяч рублей, до 9 человек – 800 тысяч рублей, и до 15 человек – 1 млн рублей.

Рустэм Марданов полагает, что бюджет потеряет доходы, «связанные с возможностью получения индивидуальными предпринимателями необоснованной налоговой выгоды в строительной отрасли». Специалисты правительства посчитали, что строительный бизнес не испытывает большой налоговой нагрузки: по итогам 2012 года она составила 6,6 копеек на 1 рубль в отрасли.

Как пояснила председатель комитета Рузалия Хисматуллина, авторы поправок не дали депутатам достаточно материала для анализа и аргументов в пользу введения патентной системы, и предложила вернуться к этой теме в конце года. К этому времени появятся данные о патентной практике на строительство в других регионах.

Причем, г-жа Хисматуллина, в недавнем прошлом министр финансов, сама и подписывала положительное заключение. Но, по ее словам, сравнивать по доходности ремонт жилья и его строительство, нельзя.

Члены комитета также выразили опасение, что патент даст возможность под легальным прикрытием работать гастарбайтерам-строителям.

Один из инициаторов поправок гендиректор технопарка «ХТЦ УАИ», руководитель союза работодателей РБ Владимир Шолом посетовал, что взятый на год тайм-аут ничего не даст.

- Нам хотелось поддержать предпринимателей строящих жилье на селе, понятно, что в Уфе и крупных городах – это и так выгодный бизнес, а вот у населения райцентров нет лишних денег оплачивать налоговые издержки строителей. Речь не идет о крупных строительных компаниях, это нижний пласт - кустари-одиночки: сруб срубить или баню построить.

Как позже признал бизнес-омбудсмен Рафаиль Гибадуллин, 270 тысяч рублей – низкий платеж, однако именно он мог заинтересовать мелких строителей легализоваться в преддверии строительного сезона на селе.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

"