В Башкирии создается банк данных алкоголя

В Башкирии создается банк данных алкоголя

21 октября 2008, 21:33
Общество
Собрать воедино все сведения о алкоголе крепостью выше девяти градусов задумало республиканское Управление по защите прав потребителей и контролю за оборотом и качеством алкогольной продукции. К концу года ведомство создаст компьютерную система учета оборота алкоголя. В режиме on-line она аккумулирует сведения о поступающих в республиканский рынок алкогольных напитках, об их движении к прилавку, а также результаты лабораторных исследований. Помимо прочего система будет печатать стикеры со специальным штрих-кодом, который, как утверждают в Управлении, подделать невозможно.

Кстати, в этом же банке данных будет собираться информация о всех находящихся в обороте партиях алкогольной продукции, куда также будут заноситься сведения о забракованном спиртном.

Как рассказал «МКС» начальник Управления Айбулат Хайбуллин, в будущем ревизору при проверке алкогольного прилавка будет достаточно «чиркнуть» портативным сканером по штрих-коду бутылки, и на экране ноутбука появится вся «биография» напитка.

Создание системы обойдется бюджету в 2 миллиона 300 тысяч рублей, но, как признают специалисты, эта сумма не идет ни в какое сравнение с получаемым с ее помощью экономическим эффектом.

Торговцев горячительным также ожидают перемены. Декларацию о реализованном алкоголе теперь будут посылать не по почте, а по Интернету, откуда отчеты и попадут в банк данных. Но, по словам, г-на Хайбуллина, тем у кого пока нет доступа в глобальную сеть, на переходный период разрешат пользоваться «бумажной» почтой.

Сегодня в Башкирии выдано около 2100 лицензий на реализацию алкоголя. Это кафе, рестораны, магазины - всего порядка семи тысяч торговых точек, на законных основаниях продающих жителям республики крепкие напитки.

Лишившись лицензии из-за нарушений правил оборота алкогольной продукции, продавец спиртного сможет получить ее повторно не ранее чем через год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter