Posted 20 апреля 2016,, 17:21

Published 20 апреля 2016,, 17:21

Modified 10 ноября 2022,, 18:38

Updated 10 ноября 2022,, 18:38

В Оренбурге решали, можно ли доверить немощных некоммерческим организациям

20 апреля 2016, 17:21
В Башкирии зашли в этом деле дальше всех: Минтрудсоцзащиты республики доверил помощь на дому пожилым людям и другим нуждающимся в заботе 59 новым некоммерческим организациям. Не является особой тайной, что в эти структуры пришли люди, ранее уже работавшие в системе социальной помощи. Их прежним работодателем было государство, теперь они работают на своих подопечных. Полпред Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на специально созванном в Оренбурге совете всячески хвалил нашу республику, выражал благодарность организаторам этого процесса, очевидно, министру Ленаре Ивановой, которая является автором и двигателем тихой реформы социальной отрасли в отдельно взятом Башкортостане.

Нужно сказать, что сейчас весь «третий сектор», некоммерческие организации, в большом почёте у государства, подкрепленном деньгами из федерального бюджета: 10,5 млрд.рублей за три года. Парадоксальным образом катализатором этого поворота
в сторону «родных» общественников стала история трехлетней давности с «иностранными агентами» - так теперь должны зваться те организации, которые борются в нашей стране «за все хорошее и/или против всего плохого» на деньги из-за рубежа.
Некоторые грантополучатели обиделись на такое название и куда-то делись. Некоторые работают, как работали, а дюжина из них получают гранты нашего правительства.

"Некоммерсантов" много - по статистике их аж 40 тысяч только на наши 14 регионов Приволжья. Социально ориентированными себя считают 6,5 тысяч из них.
Понятно, что живых из этих десятков тысяч лишь четверть от силы: к прошлому Гражданскому форуму в Уфе следы какой-то деятельности можно обнаружить лишь у 1-1.5 тысячи из 5 тысяч, зарегистрированных, например, в Башкирии.

Понятно, что не весь третий сектор стремится в "социалку": работать с обездоленными людьми, больными людьми не всем под силу и не всем по душе. Однако если уж есть такой порыв души и навык помогать людям, почему бы таким НКО не предоставить особый статус исполнителя общественно-полезных услуг, задавалась вопросом зампред комитета госдумы по культуре Екатерина Кузмичёва. Разумеется, речь идёт не о почётном звании, а о том, чтобы СО НКО (привыкайте к новому новоязу - социально ориентированные некоммерческие организации) имели доступ к бюджетным деньгам наравне с государственными органами воспомоществования страждущим.
Разумеется, не все, а те, что не имеют много жалоб, платят налоги и соблюдают все соцстандарты - на то есть соответствующий реестр, откуда легко вылететь.

Поставщики таких непростых услуг не появляются изниоткуда - также как управляющие комании в ходе реформы ЖКХ, их надо выращивать. Хозяева-оренбуржцы даже ухватились за мелькнувшую идею создать "парк" для социальных НКО, по аналогии с поддержкой малого бизнеса.

Наш депутат и паралимпийка Римма Батталова, человек, который знает социальные проблемы непонаслышке, посетовала на отсутствие кадров и денег, и самое главное - непосильную отчетность, непрозрачность системы распределения грантов, решения по которым буквально принимаются за закрытыми дверями.

Полпред Михаил Бабич призвал Общественную палату РФ, вместе с региональными аналогичными структурами, организовать общественный контроль за тем, чтобы все грантовые средства тратились по назначению. Ясно, что никакой контрольный орган, какими его полномочиями не наделяй, не сможет проверить те груды бумаг, которыми отчитываются за гранты их получатели.

Полпред настороженно отнёсся к практике, когда НКО создаются искусственно, под интересы конкретных чиновников от социальной отрасли, кроме того, он обратил особое внимание контролю за экономической эффективностью передаче социальных функций государства на некоммерческий аутсорсинг.

Оренбург-Уфа

"