Амбассадоры Нового года: волонтеры «Башнефти» вручили подарки ветеранам компании

Амбассадоры Нового года: волонтеры «Башнефти» вручили подарки ветеранам компании
Амбассадоры Нового года: волонтеры «Башнефти» вручили подарки ветеранам компании
19 декабря 2019, 14:43ОбществоТатьяна МайороваФото: Артур Салимов / Mkset.ru
В канун волшебного праздника по доброй традиции молодые работники «Башнефти» (входит в структуру НК «Роснефть»), навестили ветеранов, фронтовиков и тружеников тыла, много лет проработавших в составе компании.

Во время подобных событий всегда сразу остро чувствуется малейшая фальшь — в вопросах, улыбках, жестах. Как непосредственные участники происшедшего, можем совершенно точно сказать: мы стали свидетелями очень позитивного и честного события. Волнение молодых волонтеров и слезы признательности в глазах пожилых людей, к которым они приехали, были очень искренними и трогательными.

Бывшие сотрудники «Башнефти» Григорий Андреевич и Мария Ивановна Моховы за свою жизнь отметили много новогодних праздников в разных обстоятельствах и с разными людьми. Внимание со стороны молодых коллег и руководства компании, в которой они проработали 35 лет, тронуло до слез. Их уютная и чистая «однушка» с трудом вместила всех, кто приехал на сей раз в гости.

Григорию Андреевичу в январе исполнится уже 94 года, он ушел на фронт в 17 лет, прошел с боями Польшу, Германию, Чехословакию. Мария Ивановна немного моложе мужа, но с молодых лет тоже хлебнула лиха — пошла работать еще подростком.

Оба они практически половину жизни посвятили работе на одном из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий — заводе «Башнефть-Новойл». Трудились в одном цеху, там и познакомились, чтобы потом пожениться и дальше идти по жизни вместе.

В этом поколении россиян среди самых важных событий обычно упоминаются День Победы в Великой Отечественной войне, первый полет советского человека в космос, рождение детей и наравне с ними — пуск новой установки на родном заводе. На их долю выпали сложнейшие годы становления нефтяной отрасли в Башкирии: с 50-х годов и до самой перестройки.

— Бывало, целыми днями или даже неделями пропадали на работе, потому что знали: так нужно для страны, для всего народа, — вспоминает Григорий Андреевич. — Как могли, старались выполнять поставленный план, который каждый раз прибавлялся, но мы все равно справлялись с поставленной задачей — выполняли 100% и даже больше. Мы сейчас смотрим новости по телевизору, читаем газеты и очень радуемся новым успехам «Башнефти».

Супруги Моховы показали гостям альбом с памятными фотографиями прошлых лет, сделанными на заводе, а также во время праздничных демонстраций 7 ноября и 1 мая.

— Вот это Гриша, вот Борис Никитич, Валеев, Лежнев, Глухов, Игнатьев, — расчувствовалась, рассматривая фотографии, Мария Ивановна. — Хорошо жили, дружно работали, весело отдыхали, всегда и везде были все вместе. Теперь уже, наверное, если придешь на завод, там и знакомых никого не найдешь, кругом молодые работают.

Однако, к радости пожилых супругов, когда они стали перечислять фамилии своих соратников, девушки-волонтеры, которые, как оказалось, работают на том же заводе, где трудились Моховы, уточнили пофамильно, что на предприятии работают теперь дети и внуки прежних нефтепереработчиков. Династии — это тоже важнейший человеческий фактор успеха, который ценят в «Башнефти».

Собственно, и в семье Моховых сыновья имеют отношение к нефтяной отрасли, а пять внуков и два правнука с большой вероятностью продолжат доблестную традицию семьи, в которой с огромным уважением относятся к труду и всему, что связано с «Башнефтью».

То, что родной завод и родная «Башнефть» про них не забывают и регулярно навещают, приходят с подарками и теплыми искренними пожеланиями здоровья и долголетия, для этих людей очень важно.

— Не понимаю я, что написано у девочек на футболках — «амбассадоры», — смутилась Мария Ивановна. — Но раз рядом написано «Добрые сердца», значит, хорошие люди приехали.

— Амбассадоры — это люди, которые совершают добрые поступки, приезжают с хорошими новостями от имени своей компании, почти как Деды Морозы и Снегурочки, — пояснили ей. — Вот сейчас навестили вас и поедем к другим ветеранам в гости.

Как рассказали Медиакорсети представители компании «Башнефть», ежегодная акция «Ветеранам — тепло наших сердец», стартовала в 2012 году и продолжает активно развиваться после вхождения «Башнефти» в состав нефтяной компании «Роснефть». В рамках акции в декабре 2019 года сто активных волонтеров в преддверие Нового года посетят 235 участников войны, бывших работников компании. Молодежь вручает ветеранам продуктовые наборы и поздравительные открытки от имени президента ПАО АНК «Башнефть» Хасана Татриева.

Важно отметить, что в «Башнефти» о ветеранах заботятся постоянно, а не только «по праздникам». Совет ветеранов компании навещает больных пенсионеров, проверяет их жилищные условия, при необходимости хлопочет перед руководством о проведении ремонта. Часто проводятся встречи старшего поколения нефтяников с молодежью. Ветеранам предоставляют путевки в санатории-профилактории, оказывают материальную помощь.

Во время участия в таких мероприятиях «Башнефти» не раз приходилось ловить себя на мысли, что взаимоотношения между людьми в этой компании и особенно — забота о ветеранах — заслуживают уважения и подражания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter