Экологи выяснят, сколько рыбы осталось в Белой

Экологи выяснят, сколько рыбы осталось в Белой

19 сентября, 22:14
Общество
300 тысяч рублей потратит Министерство природы и экологии РБ, чтобы выяснить, какие виды рыб выжили после летней жары и загрязнения воды в Белой. Ученые проверят «рыбные места», начиная от Павловского водохранилища до границы с Татарией.

Как сообщил «МКС» начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Минприродэкологии РБ Ильдус Яхин, задача ученых понять, сколько ценный пород рыб осталось в главной реке Башкирии. Эксперты должны подготовить предложения по выпуску в реку мальков стерляди, судака, щуки и сома.

- Эти породы больше многих пострадали от браконьеров и загрязнения воды, - говорит г-н Яхин. - Чтобы спасти и увеличить запасы этой рыбы, нужно искусственное разведение.

В октябре отчеты ихтиологов будут готовы, согласно этим исследованием определят количество рыбного молодняка, которое нужно выпустить в Белую. 

По мнению экологов, мальки самостоятельно разбредутся и по другим рекам, увеличив свою популяцию.

Также г-н Яхин не исключил возможности, что в будущем обязанность по искусственному зарыблению Белой может возлагаться на те предприятия, которые ведут в акватории реки какие-либо работы. В качестве компенсации за нанесенный реке вред, в случае, например, прокладки по дну трубопровода.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter