Уфа стала хозяйкой самой масштабной конференции для пожилых людей

Уфа стала хозяйкой самой масштабной конференции для пожилых людей

Уфа стала хозяйкой самой масштабной конференции для пожилых людей

18 сентября 2012, 21:01
Общество
Сегодня башкирская столица принимает у себя международную конференцию «50+ Все плюсы зрелого возраста», которая будет проходить в течение двух дней. За это время в ДК «Нефтяник» пройдет выставка товаров для людей пожилого возраста, круглые столы и доклады по теме активного долголетия, а также День геронтологических НКО. Лекции пенсионерам прочтут специалисты со всего мира, а также психологи, которые дадут советы всем обратившимся.

Учиться, учиться, и учиться!

 

Инициатором проведения конференции в Уфе стала министр труда и соцзащиты населения Ленара Иванова.

- Еще в прошлом году я участвовала в I международном форуме «50+», - сказала она. -  И очень загорелась этой идеей, и мы пригласили участников из Швейцарии, Греции, Канады, Великобритании, Уганды, Эквадора и Ирландии.

Ленара Хакимовна признается, что и для нее конференция весьма полезна.

- Нам просто необходимо перенимать чужой опыт, - сказала она. - В таком случае не придется изобретать велосипед, а можно будет сразу разработать программы, пригодные для нашего региона.

А пока что большие плоды, пор словам чиновницы, дает обучение пенсионеров в «Народных университетах третьего возраста».

- В прошлом году отучились 16 220 человек, - рассказала она. - А в этом году прошли курс обучения уже 10 215 человек. А теперь главной задачей перед собой мы ставим повышение именно качества такого образования — программы еще нуждаются в корректировке.

И все же, даже если пенсионер, к примеру, так и не смог в полной мере овладеть умением работать на компьютере, то мировоззрение его, все же изменится.

- Подтверждением этому стало то, что бывшие учащиеся организовали в Уфе Ассоциацию выпускников народных университетов, - сказала Иванова. - И вообще, по республике мы будем продолжать вытаскивать пожилых людей из дома и занимать их делом.

В Туймазах, к примеру, уже  с 2007 года работает такой университет, и уникальность его в том, что организовали его тогда сами же пенсионеры, бывшие педагоги, которые на волонтерской основе обучали своих товарищей. Кстати, Туймазы стал первым российским городом, ставшим участником проекта Всемирной организации здравоохранения «Город, где старость в радость».

А вот  с социальным туризмом в министерстве просчитались с пожеланиями целевой аудитории.

- Наши мечты о том, чтобы пожилые люди с рюкзаками отправлялись в поход к живописным местам, так и остались не сбывшимися, - констатировала министр труда. - Дело в том, что пенсионеры, по понятным причинам, истосковались по санаториям — абсолютно все заявки на бесплатные путевки были именно по этой статье.

Иванова рассказала, что в городе начинают работать социальные такси, которые оснащены подъемниками для инвалидных колясок.

- Еще мы организовали Школы ухода, - рассказала она. - Ведь многие люди понятия не имеют как ухаживать за старым человеком, который уже не может себя обслужить. Но мы работаем и над службой сиделок.

 

В 70 лет — еще атлет

 

В конференции, кроме прочих, участвует и известный российский геронтолог Владимир Шабалин, который разрабатывает  методы лечения заболеваний пожилых людей и изучает лечебный эффект волновых воздействий на процесс старения.

Иностранный участник мероприятия, представитель Международной федерации по вопросам старения Грег Шо поддержал Ленару Иванову, уверив ее, что практически во всех странах одни и те же проблемы.

- Я уже успел посмотреть, как работает ваш министр труда, - сказал он. - И, хотя не понимаю русский язык, но чувствую страсть. В ее работе я ощутил страстность души, хотелось бы мне, чтобы все министры всех стран с таким рвением работали. Мы надеемся, что следующем году президент Башкирии Рустэм Хамитов и Ленара Иванова приедут на следующую большую конференцию, которая пройдет в Стамбуле.

Отвесил Шо комплимент по поводу работы и в адрес президента страны Владимира Владимировича.

- Я очень рад, что Путин продлил пенсионный возраст чиновников до 70 лет, - сказал он. - Ведь по статистике, в государствах, где в правительстве доля пожилых людей велика, внутренняя политика строится с большим вниманием к старшему поколению.

Но по другую инициативу правительства страны — об увеличении пенсионного, министр труда и соцзащиты не смогла не прокомментировать.

- Сейчас этот вопрос обсуждается вполголоса, только на экспертном уровне или в специализированной прессе, - сказала она. - Но я очень интересуюсь этой темой. Дело в том, что существуют два конкурирующих лагеря: минфин и минтруд с пенсионным фондом.

По словам министра, дело в том, что минтруд и пенсионный фонд получили задание любыми способами сократить дефицит в пенсионном фонде.

- Но ведь им ничего не остается, кроме как залезть в карманы еще работающим гражданам- это и предлагается., - объяснила она. -  Но лично я считаю, что отменять обязательную накопительную часть пенсий ни в коем случае нельзя.

Но помимо обязанности государства предоставлять какую-то гарантированную сумму, Ленара Хакимовна считает, что и самим гражданам пора менять отношение к пенсионному вопросу.

- Нужно не бояться этого возраста, а, наоборот, заранее о нем позаботиться, - сказала она. - Во всем мире к формированию пенсий подключены и предприятия, у нас же такой практики нет. И я с ужасом думаю о том, как нынешнее поколение будет выходить на пенсию. Вообще, эту возможную реформу нужно обсуждать в закрытых экспертных кабинетах, как сейчас, а всей общественностью.

Алина НИЛОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter