На ШОС и БРИКС в Уфе потратили в десятки раз меньше, чем на АТЭС в 2012 году

На ШОС и БРИКС в Уфе потратили в десятки раз меньше, чем на АТЭС в 2012 году

На ШОС и БРИКС в Уфе потратили в десятки раз меньше, чем на АТЭС в 2012 году

18 июля 2015, 22:26
Общество
Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что на организацию саммитов ШОС и БРИКС в Уфе не были потрачены большие суммы. По его словам, специально для международных форумов ничего не строилось, а Конгресс-холл и аэропорт Уфы были реконструированы. В аэродром из российской казны вложили 1,2 млрд рублей, на модернизацию Конгресс-Холла с прилегающими территории из бюджета региона потратили около 1 млрд рублей.

- Лишний раз делать натяжки, что на саммиты затрачены огромные суммы, мне кажется, несправедливо, - сказал руководитель республики. - Всё, что сделано, сделано для горожан. Саммиты прошли по экономному варианту расходования ресурсов. Я не буду называть цифры, которые были опубликованы в 2012 году по итогам саммита АТЭС. Мы потратили на всё это в десятки раз меньше. Хотя, конечно, первоначальные заявки были следующие: «Ура, получили саммиты, сейчас десятки миллиардов на нас золотым дождем прольются». Не пролилось. Я не могу сказать, что ни капли, но «дождичек» был редкий.

Рустэм Хамитов заявил, что 11,5 млрд рублей частные инвесторы затратили на строительство отелей.

- Мы предоставили налоговые льготы частникам и тем, кто занимался инвестициями, - объяснил он. - Строительство этих отелей включено в список приоритетных инвестиционных проектов. Суммарно на семь вновь построенных объектов они получат порядка 400-450 млн рублей льгот в течение, может быть, 10 лет. Это немного на самом деле, меньше пяти процентов от того, что они направили в строительство.

По словам г-на Хамитова, Конгресс-Холл сегодня – «это вполне удобная большая площадка для проведения каких-либо крупных мероприятий».

- Два года назад, когда мы сюда зашли, часть крыла этого этажа занимал клуб, а вся остальная территория была заброшена, разрушена, было очень много грязи, - напомнил он. - Только полгода отсюда вывозили мусор. Ниже нас была расположена автомобильная стоянка, мне не очень понятно, для чего она была создана. Верхний этаж, где проходил саммит БРИКС, и в те годы был организован нормально, на сегодняшний день будет продолжать работу в таком же объеме, как и раньше.

ти площади, здания, помещения, в которых проходили саммиты, показать жителям города, республики. Более того, в последний день работы саммитов я дал поручение, чтобы по возможности не разбирали два-три месяца всё то, что здесь есть на сегодняшний день. Хотя кое-что уже изменилось, но не очень много.

Рустэм Хамитов предложил проводить по местам проведения саммитов экскурсии для жителей республики.

- Надеюсь, что интерес будет большим, - сказал он. - Можно будет привести школьников, студентов. Возможно, это будет нагрузкой для Конгресс-холла, но это не страшно. Пусть люди увидят.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter