Раиль Сарбаев: «Чиновники должны научиться жить по средствам»

Раиль Сарбаев: «Чиновники должны научиться жить по средствам»

Раиль Сарбаев: «Чиновники должны научиться жить по средствам»

17 марта 2009, 22:50
Общество
Премьер башкирского правительства Раиль Сарбаев призвал чиновников эффективно расходовать государственные средства в период экономического кризиса. По данным Минфина РБ, за январь-февраль в республике получено 29 млрд. 11 млн. рублей налогов и неналоговых поступлений, что на 6,450 млрд. рублей меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Более 70%, или 20,3 млрд рублей из этой суммы направлено в федеральный бюджет и менее 30%, или 8,7 млрд рублей в республиканскую казну.

По словам г-на Сарбаева, в январе республика, стараясь сгладить последствия кризиса, уже начала использовать имевшиеся в казне с 2008 года около 9 млрд рублей профицитных средств.

Раиль Сарбаев поручил всем министерствам еще раз проверить сумму всех расходов и минимизировать их, при условии, что это снижение не повлияет на эффективность работы.

Он пояснил, что, в первую очередь, следует разумно тратить средства в бюджетных учреждениях.

- Ведь немало примеров, когда в огромном здании, почти пустом, фактически работают по 10-15 человек, а за его содержание, за коммунальные услуги платит казна, - говорит премьер. - Более того, некоторые главы администраций еще и строительства новых зданий требуют.

По мнению г-на Сарбаева, «на поводу у мэров в этом вопросе идти нельзя».

Он дал понять, что на местах надо научиться жить «по средствам», поскольку в настоящее время местные бюджеты наполняет республиканская казна, вкладывая в кошельки районных администраций от 75% до 93% всех средств.

- Просят, например, денег на строительство школы на 60 учеников, в то время как в деревне всего 35 детей, - возмутился г-н Сарбаев.

Только за последние два месяца на поддержку местных бюджетов было направлено около 6,5 млрд рублей, из которых 1,5 млрд - из республиканской казны, в то время как таможенные платежи, например, за этот период в республике снизились из-за кризисных явлений на 4 млрд. рублей от аналогичного показателя прошлого года.

Экономить государственные средства башкирский Кабмин начал с себя и уже сократил свои расходы на 40%.

- В штатном расписании аппарата правительства значилось 400 человек, более 200 из них в целях оптимизации бюджетных средств подверглись сокращению, - говорит Раиль Салихович.

Вместе с тем башкирский премьер отметил и положительные результаты принятых мер. В частности, более, чем в два раза снизилась доля неэффективных расходов на жилищно-коммунальное хозяйство. По этому показателю Башкирия признана одним из лучших регионов за 2008 год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter