Modified 10 ноября 2022,, 19:08

Updated 10 ноября 2022,, 19:08

Ведущий телепрограммы “Необъяснимо, но факт” гонялся в Уфе за призраками

16 октября 2006, 19:48
Сергей Дружко, ведущий программы “Необъяснимо, но факт”, считает столицу Башкирии одним из самых интересных мест с точки зрения журналистики, рассказывающей о загадочных явлениях. Уже несколько раз репортер отправлялся в Уфу для съемок различных передач. Героями сюжетов уже становились известный офтальмолог Эрнст Мулдашев и травник Хусаин Табиб. Буквально на днях Сергей вновь гостил в нашем городе, гоняясь за призраками в столичном краеведческом музее. Правда, привидение на контакт не пошло, и ведущему пришлось довольствоваться рассказами очевидцев.

— В Уфе чрезвычайно интересные события происходят, — поделился впечатлениями Сергей. — Вот, взять, к примеру, музей Аксакова. Ведь все знают, что там есть призраки. Мы бы хотели сделать про это передачу, но директор — человек очень образованный и грамотный, в нечисть не верит. Если нам удастся пробить стену непонимания, мы, конечно же, снимем сюжет. Лет 10-15 назад я тоже очень скептично относился к таким сверхъестественным явлениям, как НЛО, путешествие во времени и так далее. Но после того, как со мной случилась клиническая смерть, я понял, что возвращение с того света вполне реально. Именно это событие и заставило меня интересоваться подобными темами.

— Происходили ли странные события с вами лично?

— Не столько со мной, сколько с командой. Очень часто случаются непонятные, необъяснимые вещи. Бывает, исчезают целые программы из студийных компьютеров. Наши компьютерщики тратят по три-четыре дня для того, чтобы найти пропавшие записи. Причем это даже не накладки и не сбои в технике, как мы думали в начале. А объяснения нет. Видимо, нечистая сила просто с нами шутит таким образом.

— Смог ли кто-нибудь из героев программы помочь лично вам?

— Да, один целитель сыграл в моей жизни решающую роль. Мой отец болел раком и ездил к этому человеку на сеансы. У папы было очень тяжелое положение — четвертая степень неизлечимого недуга. Однако благодаря знахарю он прожил еще два с половиной года. Именно поэтому у меня были основания доверять этому целителю. В то время жил в Питере и попал в крайне неприятную жизненную ситуацию. Я бился в стену, которую сам для себя построил, и не видел выхода. Пришлось обратиться к лекарю с вопросом: “Почему все это происходит со мной?” Он поведал, что Петербург для меня закрыт. А как раз в это время я получил интересное предложение из Москвы и метался, не зная, решиться на переезд или нет. По его совету я и уехал в столицу и, надо сказать, моя карьера пошла в гору.

— Вы верите в Бога?

— Верю, но не отождествляю его с церковью. Я считаю, что людей создал бог, но пока неизвестно каким образом. Думаю, это закодировано и нам еще предстоит расшифровать загадку.

— Как у вас сейчас складываются отношения с кино?

— С кино у всех все всегда складывается непонятным образом. Тенденция такова: надо попасть в обойму и тогда ты будешь востребованным. Я пока, к сожалению, не в обойме. Но я не отчаиваюсь, пишу сценарии и занимаюсь поиском денег для съемки мистического триллера о любви.

— За время существования программы вы многое повидали. Какая история была самой необъяснимой?

— Пожалуй, самым невероятным до сих пор остается открытие Эрнста Мулдашева — аллоплант. С помощью него Мулдашев восстанавливает людям не только зрение, но и дарит жизнь. А самое интересное, что сам профессор не может объяснить его действие до конца, говорит, что относится к этому как к чуду. Меня в буквальном смысле слова потрясла история одного уфимского студента. Парень был в Америке, где с ним произошла очень серьезная авария, упал с велосипеда. Долгое время он лежал в коме, американские врачи ничем не могли ему помочь, но, слава Богу, хоть остановили септический процесс. После этого пациент целый год болтался по разным заграничным и российским клиникам. И только Мулдашев смог нарастить ему кости черепа. Понимаете, это настоящее чудо! Я сам видел фотографии после той аварии, и скажу честно, это было жуткое зрелище. После же я встретился с этим парнем, и что вы думаете? Передо мной стоял двухметровый, красивый и совершенно здоровый молодой мужчина.

Ольга ВИКТОРОВА.

"