Уфимский градоначальник заявил, что на снос хрущевок пока нет денег

Уфимский градоначальник заявил, что на снос хрущевок пока нет денег

Уфимский градоначальник заявил, что на снос хрущевок пока нет денег

15 июля 2015, 11:44
Общество
Согласно недавним исследованиям специалистов, Уфа вошла в десятку городов-пятиэтажек. За полвека эти строения из предмета гордости новоселов превратились в большую проблему, в первую очередь для властей города. Еще недавно местные чиновники строили радужные прожекты по реконструкции и надстройке советского наследия, однако, как только чешские строители приступили к работе, эти разговоры быстро сошли на нет. Затем появились слухи о сносе целых кварталов на проспекте Октября, но и они быстро утихли. Уфимский градоначальник Ирек Ялалов развеял все слухи.

Жители пятиэтажек могут вздохнуть спокойно. Переселение в Дему и Шакшу временно отменяется. Пока на снос хрущевок у Уфы просто нет денег. 

– Сейчас во всех российских городах проблема есть так называемых хрущевок, - поведал мэр. – Большинство из пятиэтажных домов Башкирии построены в 50-80 годы прошлого века. Нормативный срок их эксплуатации – 50 лет. К сожалению, дома подходят к техническому износу, вырабатывают свой нормативный срок. Москва идет по пути сноса этих пятиэтажек, там уже и девятиэтажки сносят. Но пока экономических предпосылок для сноса их в других российских городах нет.

Пока же городские власти решили заняться сносом частного сектора и дать бой выгребным ямам в столице Башкирии.

– В городе более двадцати тысяч домов с удобствами на улице, – рассказал г-н Ялалов. – Какой вред наносится экологии! Уфа исторически была деревянным городом. У нас много комбинированных частных строений, где цокольный этаж кирпичный, а верх деревянный. Нам нужно убрать в городе порядка пяти тысяч таких домов, ведь ЧП, пожары происходят в основном в них.

Глава городской администрации также сообщил, что в Уфе создан самый большой в стране ресурс аварийно-чрезвычайного фонда.

– Одновременно мы можем разместить до 450 семей погорельцев, если какой-то, не дай бог, квартал деревянный выгорит, - заверил он.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter