Уфимский градоначальник заявил, что на снос хрущевок пока нет денег

Уфимский градоначальник заявил, что на снос хрущевок пока нет денег

15 июля, 11:44
Общество
Согласно недавним исследованиям специалистов, Уфа вошла в десятку городов-пятиэтажек. За полвека эти строения из предмета гордости новоселов превратились в большую проблему, в первую очередь для властей города. Еще недавно местные чиновники строили радужные прожекты по реконструкции и надстройке советского наследия, однако, как только чешские строители приступили к работе, эти разговоры быстро сошли на нет. Затем появились слухи о сносе целых кварталов на проспекте Октября, но и они быстро утихли. Уфимский градоначальник Ирек Ялалов развеял все слухи.

Жители пятиэтажек могут вздохнуть спокойно. Переселение в Дему и Шакшу временно отменяется. Пока на снос хрущевок у Уфы просто нет денег. 

– Сейчас во всех российских городах проблема есть так называемых хрущевок, - поведал мэр. – Большинство из пятиэтажных домов Башкирии построены в 50-80 годы прошлого века. Нормативный срок их эксплуатации – 50 лет. К сожалению, дома подходят к техническому износу, вырабатывают свой нормативный срок. Москва идет по пути сноса этих пятиэтажек, там уже и девятиэтажки сносят. Но пока экономических предпосылок для сноса их в других российских городах нет.

Пока же городские власти решили заняться сносом частного сектора и дать бой выгребным ямам в столице Башкирии.

– В городе более двадцати тысяч домов с удобствами на улице, – рассказал г-н Ялалов. – Какой вред наносится экологии! Уфа исторически была деревянным городом. У нас много комбинированных частных строений, где цокольный этаж кирпичный, а верх деревянный. Нам нужно убрать в городе порядка пяти тысяч таких домов, ведь ЧП, пожары происходят в основном в них.

Глава городской администрации также сообщил, что в Уфе создан самый большой в стране ресурс аварийно-чрезвычайного фонда.

– Одновременно мы можем разместить до 450 семей погорельцев, если какой-то, не дай бог, квартал деревянный выгорит, - заверил он.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter