Распространители героина контролировали преступную сеть через интернет

Распространители героина контролировали преступную сеть через интернет

16 мая 2011, 01:44
Общество
Оперативниками башкирского МВД задержаны участники наркогрупировки, которые занимавшиеся распространением героина на территории столицы. Спецоперацию по выявлению и задержанию провели сотрудники подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков министерства внутренних дел Башкирии. Всего в поле зрения оперативников попали семь человек во главе с предполагаемым организатором подпольной сети. Он был задержан одним из первых.

Торговля осуществлялась по так называемой системе тайников и закладок. Это способ распространения зелья по безналичному расчету. Главное в этой системе, что продавец и покупатель никогда не встречаются в реальной жизни. Все переговоры - исключительно по телефону, деньги переводятся через банкоматы или терминалы оплаты. Основное действо происходило на съемной квартире, где проживала 19-летняя уфимка. К слову, оплачивал жилье, по оперативным данным, организатор группы. Утром девушка включала мобильные телефоны и шквалом начинали поступать звонки от клиентов.

Между собой участники группы основных потребителей своей продукции называли «больными». На допросе, девушка-диспетчер уточнила – это люди, которые страдают различными формами наркотических заболеваний или находятся в зависимости от зелья. Разговор был предельно краток, четко по делу.

- Они звонили и спрашивали как дела, если я отвечала все хорошо, значит, товар есть, - признавалась 19-летняя уфимка.

Затем девушка диктовала номер счета, на который необходимо перевести стоимость заказа. Цена была фиксированная, и этот момент практически не обсуждался. Через всемирную паутину она же отслеживала поступление средств на счет. Только после этого девушка перезванивала клиенту и сообщала местоположение заветной дозы.

Список так называемых тайников поступал девушке в виде sms ранним утром. Еще затемно на работу выходили так называемые закладчики - эту роль выполняли двое 18-летних парней. Им необходимо было распределить по городу дневную норму товара. Овощные и почтовые ящики в подъездах, электрощитки, вентиляционные отверстия – тайником могло служить любое потаенное место. Главное, чтобы товар случайно не нашли посторонние.

Продукцию закладчики получали уже в расфасованном виде. Перед началом работы им приходила эсэмэска с адресом, где запрятана дневная норма. Это было необходимо, чтобы закладчики, выполнявшие самую опасную работу, не знали, кто занимается расфасовкой и где хранится основная партия. Однако, многоступенчатая конспирация не помогла преступникам - оперативникам НОН удалось вычислить всю цепочку.

У себя дома в уфимском микрорайоне Черниковка задержан предполагаемый расфасовщик. 25-летний уфимец тщательно распределял товар по разовым дозам. У него изъято около восьмидесяти граммов героина.

Но самое главное, сотрудникам полиции удалось выйти на организатора сети сбыта. По версии следствия, 26-летний уфимец полностью координировал работу созданной им системы. Также молодой человек лично отслеживал все финансовые потоки незаконной деятельности. Занимался вовлечением новых членов группы и распределением заработной платы. Только он имел возможность обналичить прибыль системы, вся выручка стекалась на обыкновенную банковскую карту.

- Подобная система торговли сейчас нам уже хорошо известна. Отработаны четкие механизмы борьбы с организаторами. Также сегодня уже разработаны методы по выявлению и сбору доказательств в отношении всех участников подобных групп для привлечениях их к ответственности, – пояснил ведущий аналитик подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков башкирского МВД Шамиль Кабиров.    

Сейчас со всеми задержанными работают следователи. В ходе операции из незаконного оборота изъято более полутора тысяч разовых доз героина. Но это не основное доказательство по делу. С учетом специфики системы сбыта внимательно изучаются черновые записи и банковские документы. По данному факту возбуждено уголовное дело, фигурантам грозит до двадцати лет лишения свободы. Пятеро участников подпольного бизнеса до завершения расследования будут находиться под стражей.

Евгений ГУРЬЯНОВ,

пресс-служба МВД по РБ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter