В Курултае соберут экспертов по местному самоуправлению

В Курултае соберут экспертов по местному самоуправлению

14 февраля 2015, 00:45
Общество
Госсобрание Башкирии продолжило создание экспертных советов при профильных комитетах. Так на минувшей неделе сформировали совет по местному самоуправлению. Консультативный орган возглавили председатель и зампред одноименного комитета, депутаты Румиль Азнабаев и Виктор Пчелинцев.

Также в состав консультативного органа вошли глава Янаульского района РБ Ильшат Вазигатов, мэр Бирска Евгений Виноградов, руководитель Стерлитамака и председатель ассоциации муниципальных образований Алексей Изотов, сити-менеджер Учалов Ильяс Кульмухаметов, начальник Кабаковского сельсовета Флиза Макеева, председатель уфимского горсовета Евгений Семивеличенко, глава Буздякского района Радик Хазиев, всего 23 персоны.

Ожидается, что права местных властей сумеет отстоять председатель ассоциации муниципальных образований Алексей Изотов. В конце прошлого года стерлитамакский сити-менеджер заявил, что местное самоуправление ущемленно в правах, но щедро наделено обязанностями.

- Ни в одной стране мира нет такого, что тарифы устанавливаются на федеральном или региональном уровне, а ответственность за предоставление услуг несут муниципальные власти, - сказал тогда г-н Изотов. - Или по межэтническим отношениям, у нас никаких нет инструментов, но мы за них должны отвечать. Или наполнение бюджета. При царской администрации 60 процентов налоговых доходов собиралась в местную казну, в советское время – 42 вида налогов администрировалось на местах. Сегодня – только два налога остается в муниципальной казне. Получается: «Вот вам пять рублей и на эти пять рублей асфальтируйте город».

По мнению г-на Изотова, система управления в стране выстроена неверно - зачастую жизненные интересы городов и районов пересекаются с федеральными запретами. Так, все реки, длиной более ста километров, считаются федеральными, включая реку Ашкадар, протекающую через Стерлитамак.

- Мы не имеем право входить в русло этих рек, - говорит он. - Когда два года назад было сильное наводнение и многие дома были подтоплены, мы понимали, что русло реки не соответствует требованиям экологии и безопасности. Мы начали расчищать русло, но нарвались на предупреждение природоохранной прокуратуры: нам сказали – это не ваша собственность и вы не имеете права сюда входить. Хотя река - на территории города. Нам приходится поднимать берега рек, но это бесконечно продолжаться не может. Я считаю, что это неправильная система управления, когда у себя в городе мы не можем очищать реки.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter