Башкирия предлагает приватизировать три ГУПа и продать пакеты акций 36 предприятий

Башкирия предлагает приватизировать три ГУПа и продать пакеты акций 36 предприятий

13 апреля 2011, 00:20
Общество
Правительство Башкирии дополнило прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества РБ на 2011 год. В настоящее время к республиканской собственности без учета находящихся в стадии ликвидации и банкротства относятся 178 государственных унитарных предприятий. Почти половина из них включены в перечень стратегических. Кроме того, в собственности республики имеются пакеты акций 96 хозяйственных обществ.

При этом у 27 предприятий в государственной собственности находятся 100% уставного капитала, у 18 организаций – свыше половины, у 27 - от четверти до половины, и у 24 - менее четверти уставного капитала. В 23 хозяйственных обществах государство имеет только специальное право ("золотую акцию") на участие в управлении.

Первоначально планировалось, что в 2011 году будут приватизированы три государственных унитарных предприятия (уфимские хлебокомбинат № 2 и специализированный оптово-розничный магазин "Химреактив", а также уентр  восстановительного  лечения и реабилитации в Октябрьском) и проданы государственные пакеты акций в уставном капитале четырех хозяйственных обществ (уфимских «БЭТО» и «Башкоммунэнерго», учалинского предприятия «Гранит» и стерлитамакской фирмы бытового обслуживания «Новость»). Однако в нынешнем году этот список был значительно расширен.

Так, в 2011-м, помимо уже упомянутых, планируется реализовать доли и пакеты акций, находящихся в собственности республики, «Башвторцветмета», «Башстройтранса», «Башкоммунприбора», «АФ Банка», «Социнвестбанка», развлекательного комплекса «Аврора», гостиничного комплекса «Башкортостан» и еще 25 хозяйствующих обществ.     

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter