В Уфе определят самых талантливых школьников России

В Уфе определят самых талантливых школьников России

В Уфе определят самых талантливых школьников России

11 марта 2011, 23:16
Общество
12-13 марта в Уфе пройдет очный тур всероссийской олимпиады школьников «Покори Воробьевы горы-2011». Принимать экзамены у наделенных пытливым умом одиннадцатиклассников и десятиклассников станут профессора главного вуза страны – Московского государственного университета имени Ломоносова. Мальчики и девочки, сумевшие успешно пройти столь серьезные испытания, станут студентами любого выбранного ими факультета МГУ, а также БГУ или любого другого престижного вуза. Соревнование среди талантливых российских подростков проводится уже в седьмой раз, в Башкортостане это интеллектуальное состязание состоится повторно благодаря благотворительному фонду «Урал».

В Уфе старшеклассники попробуют доказать, что представляют собой будущую научную элиту страны и станут блистать знаниями в химии, физике, математике, биологии, литературе, географии, истории, иностранных языках и обществознании. 

За партами в аудиториях БГУ окажутся дети из многих регионов России – Челябинской, Оренбургской, Свердловской, Тюменской, Ульяновской, Курганской областей и Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Удмуртии, Татарстана и даже иностранцы – из соседнего Казахстана.

- Проект был задуман как социальная акция по поиску талантливых ребят  в самых отдаленных уголках страны, - рассказывает замруководителя оргкомитета олимпиады Ольга Жарова. - Ряды студентов главного вуза страны пополнили за это время порядка трех тысяч ребят. Примечательно, что среди них нет ни одного отчисленного - все учатся только на «хорошо» и «отлично».

Попробуют стать студентами МГУ и одаренные ребята из Башкортостана - Ишимбая, Нефтекамска, Белорецка, Белебея, Кумертау, Салавата, Учалов, Октябрьского и Стерлитамака и 23 школьника из Уфы. Прежде чем отправиться на очное испытание в столицу республики, школьники успешно прошли заочный тур соревнований на сайте Олимпиады «Покори Воробьевы горы!» и блестяще справились со всеми конкурсными заданиями, составленными светилами науки Московского государственного университета. 

- В 90-х годах количество иногородних студентов в МГУ резко упало, и ректор поставил задачу поднять эти показатели до прежнего уровня, - рассказывает старший научный сотрудник механико-математического факультета МГУ Андрей Якушев.

Если в прошлом году в очный тур вышли лишь семеро башкирских подростка, то в нынешнем году среди победителей промежуточного этапа уже 42 школьника из Башкортостана.

- Семь лет назад добираться до Москвы могли лишь абитуриенты из близлежащих регионов, - отметил принимающий экзамены в Уфе заместитель проректора МГУ Михаил Копчиков. – Тогда мы решили сами находить ломоносовых - тех выпускников, у которых нет материальных возможностей доехать до российской столицы. Создать такую олимпиаду, чтобы помочь самым способным и талантливым ребятам стать студентами нашего университета. Ведь не секрет, что многие талантливые ребята рождаются именно в глубинке, но у них зачастую нет возможности получить достойное образование. 

В МГУ уверены, что региональные экзамены дают отличный шанс для всех ребят поступить в главный вуз России, не выезжая в Москву и получить бесплатное образование.

- Поиск и поддержка российских школьников, обладающих высоким творческим стремлением и потенциалом,  тех, кому уже в обозримой перспективе предстоит стать цветом нации и двигателем ее прогресса, являются для нас одними из приоритетных  направлений в просветительской деятельности, - уверен ректор МГУ Виктор Садовничий.

Кроме того, в этом году победители Олимпиады «Покори Воробьевы горы» будут иметь льготы при поступлении в любое, не менее престижное высшее учебное заведение страны и обучаться на бюджетной основе.  

- Очень здорово, что олимпиада помогает одаренным, талантливым детям стать студентами одного из самых лучших вузов страны, - отметил замруководителя службы информации благотворительного фонда «Урал» Владимир Савичев. – Проекты, имеющие большое социальное значение, поддерживать необходимо. Несмотря на то, что в Уфу приезжают ребята из других регионов, мы считаем, что работаем на Башкирию, на ее репутацию: республика становится центром событий.  

За шесть лет существования проект «Покори «Воробьевы горы!» дал путевку в жизнь множеству одаренных ребятишек из самых отдаленных уголков страны. Те, кто еще недавно даже не мог мечтать об огромных аудиториях и партах, за которыми грызли гранит науки известные на весь мир ученые и политики, журналисты и спортсмены, в следующем году уже получат диплом о высшем образовании. Не случайно уже сейчас Олимпиаду «Покори Воробьевы горы!» называют новым образовательным движением в России, а в 2008 году проект получил официальный статус Всероссийской Олимпиады школьников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter