11-летний мальчик проплыл на дрейфующей льдине два километра

11-летний мальчик проплыл на дрейфующей льдине два километра

10 марта 2009, 23:42
Общество
Накануне Международного женского дня в Давлеканово льдина чуть не унесла четвероклассника. Вечером прохожие заметили, что в районе хлебозавода по реке Дема дрейфует льдина, на которой находится растерянный ребенок. 11-летний мальчик отправился погулять без присмотра взрослых и, играя около реки, оказался на льдине, оторвавшейся от берега. Самостоятельно выбраться на сухую поверхность он уже не сумел. Ледяную глыбу быстро понесло течением, и школьник принялся звать на помощь. Ребенок проплыл на дрейфующей льдине свыше двух километров.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе ГУ МЧС по РБ, прибывшая по вызову очевидцев бригада из трех спасателей благополучно сняла маленького путешественника с ледяного плота. Испуганного ребенка успокоили, обогрели. Затем его осмотрели врачи, и, найдя  состояние школьника удовлетворительным, доставили домой.

Экстремальное путешествие ребенка стало возможным из-за аномально теплой погоды. Реки в Башкирии обычно вскрывались не раньше конца марта или начала апреля. Сегодня лед пошел уже на всех малых реках республики. Кроме Давлеканово еще 12 крупных городов - Стерлитамак, Кумертау, Туймазы, Уфа, Ишимбай, Баймак, Белорецк, Межгорье, Бирск, Дюртюли и Мелеуз находятся в зоне риска, где дети могут оказаться в зоне вскрытия ледового покрова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter