Строители надеются, что государство поможет им в возведении замороженных строек

Строители надеются, что государство поможет им в возведении замороженных строек

Строители надеются, что государство поможет им в возведении замороженных строек

9 марта 2010, 21:24
Общество
Правительство Башкирии намерено в первом квартале 2010 года активизировать ипотечное кредитование и увеличить объемы строительства доступного по стоимости жилья. - Задача первостепенной важности – оживить ипотечное кредитование, которое «просело» с конца 2008 года, - уверен глава башкирского Кабмина Раиль Сарбаев. – Причем, это нужно сделать уже в первом квартале этого года.

По словам г-на Сарбаева, «деньги у жителей республики есть: в банках объем вкладов  физлиц  с начала кризиса увеличился более, чем на 17% , достигнув почти 1 млрд рублей».

Премьер считает необходимым   предоставить  возможность  гражданам надежно вкладывать средства в приобретение  жилья.

Между тем, в настоящее время, по данным башкирского Кабмина, только в Уфе по тем или иным причинам,  приостановлено строительство 77 многоквартирных жилых домов. Есть проблемы и при возведении крупнейшего в республике жилого комплекса «Солнечный», где «работы ведутся, но очень медленно». 

- Используя законное недовольство соинвесторов, кучка недобросовестных людей, и мы их всех знаем, это около 100 человек, периодически  пытаются собирать людей на пикеты, акции протеста, но для решения собственных проблем, - уверен Раиль Сарбаев. 

В частности, собрав более 1 млрд. рублей с дольщиков, 300 млн. фирмачи направили на строительство коммерческой недвижимости, «а тратить остальные  деньга на жилье они не торопятся».

- Эти люди, видимо, считают, что народ все равно своего добьется и  заставит выделить деньги из республиканского бюджета на завершение строительства такого  жилья. Но это ведь частный бизнес, и в республиканском бюджете на это денег нет,- пояснил глава правительства региона.

Выход один – наращивание строительства социального жилья и оживление ипотеки с тем, чтобы спрос соответствовал  предложению, резюмировал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter