Из-за кризиса башкирским студентам предоставят отсрочки по оплате обучения

Из-за кризиса башкирским студентам предоставят отсрочки по оплате обучения

8 февраля, 23:43
Общество
Министерство образования Башкирии обратилось ко всем высшим учебным заведениям республики (30 государственным и 26 – негосударственным) с просьбой предоставлять отсрочки всем 90 тысячам студентов, которые обучаются в них на коммерческой основе. Ведь с началом семестра им надо вносить плату за обучение, а денег нет.

В последнее время в адрес ректоров многих вузов все чаще поступают заявления от студентов, которые учатся на контрактной основе. Авторы заявлений просят или перевести их на бюджетные отделения, или «раздробить» сумму по месяцам, или разрешить зарабатывать в учебное время, или перенести сроки внесения платы (в большинстве вузов это 1-15 февраля или 1 марта). А плата немалая: на разных факультетах разных вузов от тыс. до 0 тыс. за семестр или за год. Есть и заявления с просьбой отчислить по причине отсутствия денег и, по мнению преподавателей их количество будет расти.

Возникли финансовые проблемы и у студентов, которые брали образовательные кредиты.

Во многих вузах ввели посеместровую систему оплаты, которая оказалась более удобной для студентов, чем годовая. Университеты также предоставляют отсрочки в индивидуальном порядке — правда, только до начала следующей сессии (этого требует законодательство). Наконец, студентам в индивидуальном порядке может предоставляться право на поэтапную оплату обучения.

В высших учебных заведениях считают, что в спасении студентов платных отделений должны участвовать не только сами вузы, но и государство, например, предоставить вузу дополнительные бюджетные места. Но вероятность такого подарка от государства мала, и потому обсуждаются другие варианты: не повышать стоимость обучения по некоторым специальностям, разделить сумму выплат на несколько частей, продолжить практику оплаты каждые две недели в течение всего семестра.

Обещает помогать студентам-платникам и Министерство образования РФ. Вместе с Советом ректоров ведомство начало разрабатывать антикризисные меры в сфере высшего платного образования. В частности, разрешено переводить на вакантные бюджетные места, которые появляются в результате отчислений, студентов коммерческих отделений. Правда, при условии, что они хорошо учатся.

Предлагается также заморозить существующие тарифы на обучение, чтобы не потерять не только уже имеющихся студентов, но и будущих абитуриентов. Планируется усилить поддержку программ образовательного кредитования.

Проблема выживания в условиях кризиса остра и в негосударственных вузах, число которых вообще может резко сократиться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter