Чиновника крышевал оперативник, призванный разоблачать экономические преступления

Чиновника крышевал оперативник, призванный разоблачать экономические преступления

Чиновника крышевал оперативник, призванный разоблачать экономические преступления

7 октября 2008, 20:26
Общество
Суд Зианчуринского района Башкирии на днях начнет рассмотрение уголовного дела против директора местного центра занятости населения Ришата Вагапова. Напомним, руководитель госучреждения придумал оригинальный способ нажиться на собственных подопечных. Мужчина ставил на учет несуществующих безработных и начислял им пособие. Предприимчивый чиновник лично оформлял документы на «мертвые души», заполняя за них липовые справки с мифического прошлого места работы, где они якобы получали достойную зарплату. Причем, печати фирм, где якобы до появления в центре занятости трудились липовые безработные, хитроумный директор изготовлял сам. Потом сам же начислял этим людям максимально высокое пособие по безработице и перечислял бюджетные деньги на специально открытые счета в Сбербанке поселка Исянгулово. Госслужащий умудрился оформить помощь государства на 84 «безработным», положив в свой карман за три года более полутора миллионов рублей. То, что пособия по безработице уходят налево, обнаружила прокурорская ревизия.

Как сообщила «МКС» старший помощник руководителя по связям со СМИ СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Светлана Абрамова, против смышленого директора возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 160 УК РФ («Хищение чужого имущества, вверенного виновному»). Эта статья предполагает до 10 лет лишения свободы. 

Суд посчитал, что мужчина может скрыться от следствия, и повлиять на свидетелей и арестовал чиновника. Вместе с ним отправились за решетку три ранее судимых гражданина, помогавших районному начальнику подыскивать «мертвые души» и старший оперуполномоченный группы по борьбе с расследованием экономических преступлений местного РОВД Эдуард Бурангулов. Оказывается, милиционер не только покрывал преступников, воровавших казенные деньги, но и помогал им в поиске людей, которых можно было поставить на учет как безработных. Сотрудник районного отдела внутренних дел чуть ли не за руку водил найденных им «безработных» получать пособие, откупаясь жалкими копейками. Оказывается, директор центра занятости позволил оперуполномоченному лично стричь купоны, чтобы тот «крышевал» общий бизнес. Остальные получали деньги в Сбербанке по доверенностям и несли их директору центра занятости, чтобы тот отстегивал им их долю.

Следствие считает, что сможет доказать 248 случаев преступлений, совершенных организованной группой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter