В Башкирии увеличилась задолженность населения за услуги ЖКХ

В Башкирии увеличилась задолженность населения за услуги ЖКХ

6 июля 2009, 00:45
Общество
По официальным данным, на 1 июня общая сумма просроченной коммунальной задолженности свыше одного месяца по Уфе составила 369 миллионов рублей, из них 230 миллионов долга числится за теми, кто не платил за жилье свыше полугода. В целом по республике в мае этого года задолженность по квартплате превысила 1,4 миллиарда рублей.

Основная причина неплатежей – кризис и резкое, в среднем 25-процентное, повышение коммунальных тарифов, вызванное с одной стороны инфляцией и аппетитами энергетических монополий, с другой - требованием федерального законодательства  о полном свертывании к 2011 году практики перекрестного субсидирования, когда часть стоимости воды и энергоресурсов за граждан доплачивают предприятия.

Ситуацию ухудшила и недавняя монетизация коммунальных льгот: с 1 января 2009 года льготники вместо скидок на оплату услуг ЖКХ начали получать от государства денежную компенсацию, но из-за материальных проблем предпочитают тратить деньги не на квартплату, а одежду, лекарства и еду. Поскольку монетизация льгот коснулась 730 тысяч жителей Башкирии, на 1 июня эта категория неплательщиков только в Уфе задолжала за коммуналку свыше 39 миллионов рублей. 

К сожалению, в условиях резкого роста тарифов на ЖКХ рядовые жильцы оказалась в заложниках у монополий, которые устанавливая неоправданно высокие нормативы потребления своих услуг, компенсируют собственные издержки, связанные с неэффективностью используемых технологий и неоправданно большими потерями в транспортных сетях. При этом из-за малого числа приборов учета ни население, ни управляющие компании в лице ЖЭУ и ТСЖ, ни даже муниципальные власти не могут отследить реальные объемы потребления.   Достаточно сказать, что по состоянию на апрель, 2009 года коллективные приборы учета холодной воды имели всего 28,3 процента многоквартирных домов Башкирии, горячей - 30,5%, электроэнергии - 66,1%, газа - 30,9%. Отметим, что согласно мониторингу Минрегионразвития РФ по уровню обеспеченности приборами учета коммунальных услуг Башкортостан находится на 19-м месте в стране, а по совершенствованию системы ценообразования и эффективности расходования бюджетных средств в сфере ЖКХ - на 26-м. 

Неудивительно, что несмотря на постоянную индексацию цен, работа энергетических монополий остается крайне неэффективной. В ходе специальных исследований выяснилось, что республиканские источники теплоснабжения в среднем загружены только наполовину, а их средний коэффициент полезного действия составляет всего 40 процентов. Это огромный резерв, позволяющий уменьшить удельную стоимость вырабатываемого тепла как минимум в два раза.

Остается загадкой, куда энергетики тратят те немалые средства, которые каждый год исправно собирают с предприятий и жильцов. В последние десять лет масштабных работ по реконструкции на объектах электроснабжения городов и районов республики практически не ведется. Более четверти века служит почти половина трансформаторов, находящихся в ведении коммунальных служб. Более того: в регионе до сих пор работают трансформаторы производства 1950-х годов, имеющие большие потери мощности на холостом ходу, а устаревшее оборудование распределительных пунктов приводит к неоправданно большим потерям электроэнергии в транспортных сетях.

Алексей РОМАНОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter