Под Миловкой на 114 гектарах построят поселок-спутник Уфы

Под Миловкой на 114 гектарах построят поселок-спутник Уфы

5 июня 2014, 01:28
Общество
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (ФРЖС) разыграет на аукционе аренду двух участков между поселками Миловка и Ветошниково на границе Уфы и Уфимского района. Территории площадью в 76,8 и 37,6 га отдают под застройку жилья, в том числе, эконом-класса. Аукцион состоится 30 июня в Москве. Торговаться будут по принципу «голландского аукциона» - на понижение цены квадратного метра в будущем конгломерате.

Торги начнут с 32 525 рублей за «квадрат». С победителем подпишут восьмилетний договор аренды со ставкой в 21 рубль за квадратный метр земли. Ограничений и обременений на землю нет. Кадастровая стоимость участка в 37,6 га оценена в 172,9 млн рублей, а 76,8 га – 352,8 млн рублей. Через восемь лет строительства землю оформят в государственную, муниципальную и частную собственность. По условиям контракта застройщик обязан построить не меньше 120 тысяч квадратных метров жилья. Из них 12,8 тысяч «квадратов» должны быть эконом-класса – это 330 квартир в многоквартирных жилых домах, в том числе 132 однокомнатных, 165 двухкомнатных, 33 трехкомнатные. Как сообщил «МКС» начальник отдела общественных связей ФРЖС Сергей Носкович, жилье из пакета эконом-класса по зафиксированной цене смогут купить не все, а только те, на кого распространяется правительственное постановление по содействию развития жилищного строительства: многодетные семьи, молодые родители, не достигшие 35 лет, военнослужащие – участники ипотеки, сотрудники научных предприятий, переселенцы из аварийных домов, граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и так далее. Однако если через год «бюджетное» жилье останется не востребовано, застройщик вправе выставить его на рынок.

Чтобы девелопер не заморозил проект, ФРЖС установил график строительства: в течение первых трех лет сдаются 20 тысяч «квадратов», к четвертому году – 40 тысяч, к пятому году – 60 тысяч, к шестому – 80 тысяч, к седьмому – 100 тысяч, и к концу арендного срока - минимальные 120 тысяч метров. Причем пакет из 330 квартир эконом-класса застройщик должен сдать в первую трехлетку. Как только эконом-жилье будет готово, застройщик имеет право его продать, но только за цену, оговоренную на аукционе.

По словам г-на Носковича, это уже не первый девелоперский госпроект ФРЖС в Башкирии, в 2012 и 2013 годах фонд продал аренду участков в 147,44 и 58,7 га.

Так, компания «Килстройинвест», арендовавшая 58,7 га по стартовой цене в 8,54 млн рублей у деревни Ветошниково в течение шести лет застроит территорию таунхаусами и трехэтажными многоквартирными домами. В декларации сообщается, что будущий поселок на 617 квартир и 246 таунхаусов относится к классу экономического жилья, а строительство оценивается в 4,140 млрд рублей. Сейчас идет подготовка и утверждение проекта планировки территории будущего поселка.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter