Предпринимателей, скрывающихся в тени, будут искать до июня

Предпринимателей, скрывающихся в тени, будут искать до июня

4 мая 2011, 00:23
Общество
Уклонившихся от «экономической» переписи будут разыскивать до июня. Об этом заявила заместитель руководителя «Башстата» Венера Васильева. Напомним, официально подсчет коммерческих предприятий называется «Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства». Под «предпринимательскую» перепись попадают 102 тысячи индивидуальных предпринимателей, а также все малые и средние предприятия Башкирии на которых трудятся 283 тысячи человек.

Для того чтобы не нагружать лишней работой малые предприятия, «Башстат» позволил заполнить статистические формуляры любому работнику, которого назначит руководитель.

- Подписать отчет может заместитель руководителя, экономист, или специалист, работающий по аутсорсингу, как например приходящий бухгалтер, - пояснила г-жа Васильева.

«Башстат» уже рассылает бланки статистической отчетности «экономической» переписи, причем опросные листы именные, в них указано название предприятия или ИП, и его реквизиты. Предприниматель обязан указать количество автотранспорта находящегося в собственности, включая грузовики и микроавтобусы, количество перевезенных ими грузов и пассажиров, перечислить число наемных работников, помогающих в бизнесе членов семьи и пересчитать партнеров. А фирмам нужно расписать доли в уставном капитале, указать арендные и лизинговые платежи, балансовую стоимость имущества, и участие в инновационной деятельности.

- Это показатели необходимые для дальнейшего прогнозирования экономики, - заметила замруководителя «Башстата».

Венера Васильева напомнила, что по адресам, откуда не пришли отчеты, пойдут интервьюеры, которые проработают до июня.  

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter