Рустэм Хамитов предлагает отказаться от торгов при закупке лекарств для льготников

Рустэм Хамитов предлагает отказаться от торгов при закупке лекарств для льготников

Рустэм Хамитов предлагает отказаться от торгов при закупке лекарств для льготников

3 февраля 2015, 17:36
Общество
На совещании по разработке антикризисных мер в сфере здравоохранения под председательством главы российского правительства Дмитрия Медведева, руководитель Башкортостана Рустэм Хамитов предложил отменить торги при проведении закупок лекарств, предназначенных для льготников. По мнению г-на Хамитова, сегодня «следует быстро реагировать на вызовы времени», а соблюдение определенных обязательств при закупке фармпрепаратов могут оставить нуждающихся людей без нужного лечения.

- Необходимо срочно упрощать процедуры закупки дорожающих лекарственных средств в рамках федерального закона о контрактной системе, - сказал глава региона. - Сегодня процедуры долгие – это два, три, а то и четыре месяца. Если есть деньги, то первое, что надо, – это продукты питания, второе – лекарства. Деньги есть у нас. Мы могли бы сегодня купить, но пока мы будем все эти процедуры запускать, мы сможем на второе полугодие закупить только в мае. А мы не знаем, какая будет цена.

Рустэм Хамитов уверен, что «необходимы изменения в законодательство о закупках, предусматривающие «укороченные» процедуры закупок лекарственных препаратов».

- Сегодня это чрезвычайно важно, - говорит он. - Но, в частности, закон разрешает осуществлять закупки без торгов при ликвидации чрезвычайных ситуаций с предварительным отбором квалифицированных поставщиков. Вот что-то, может быть, такого рода нам надо рассмотреть.

Руководитель Башкирии полагает, что эффективным шагом в организации контроля за ценами может стать решение о наделении регионов правом определения государственного фармацевтического оператора для обеспечения лекарствами льготных категорий граждан и лечебных учреждений.

- Да, будут шуметь и критиковать, говорить о том, что нарушается антимонопольное законодательство, - предположил он. - Но сегодня очень важно быстро, очень быстро реагировать на вызовы времени. Лекарства дорожают ускоренными темпами.

Кроме того, Рустэм Хамитов попросил правительство РФ поддержать отечественных производителей – уфимские фармпредприятия «Уфа-Вита» и «Иммунопрепарат», которые могут производить лекарства дешевле импортных аналогов, но сегодня нуждаются в государственной помощи, и сделать все для сохранения коек сестринского ухода на селе, потому что в деревнях в них крайне нуждаются.

- Нельзя закрывать койки сестринского ухода. Очень отрицательно люди к этому относятся, - сказал Рустэм Закиевич. - Они недорогие, но они политически важны. Они важны людям, как успокоительное. Лекарство им не нужно, а есть вот эта койка, где ему могут измерить давление, еще минимальные медицинские процедуры сделать. Это имеет терапевтический эффект. Закрывать их нельзя. Недорого стоят, а последствия очень большие. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter