Мошенники вымогают у автомобилистов деньги, угрожая разрисовать машину

Мошенники вымогают у автомобилистов деньги, угрожая разрисовать машину

Мошенники вымогают у автомобилистов деньги, угрожая разрисовать машину

2 сентября 2014, 22:46
Общество
В Уфе появился новый способ вымогательства денег у автовладельцев. Если раньше мошенники «дружили» с Уголовным кодексом и проявляли изобретательность, например, воровали номера и оставляли записку с текстом вроде «поможем найти за вознаграждение…», то сейчас просто клянчат деньги, обещая разрисовать автотранспорт краской из баллончика.

Напомним, в прошлом году уфимским автовладельцам уже приходилось сталкиваться с массовыми кражами автомобильных номеров. Тогда, под предлогом помощи в поисках украденных госзнаков, некие «доброжелатели» просили в записке положить денег на телефон или виртуальный счет.На этот раз в письме просят перевести деньги на счет в течение 36 часов, а чтобы у автовладельца не возникло сомнений, в качестве устрашения рисуют на лобовом стекле отметку маркером и предлагают «выбрать достойное решение проблемы».

«Нам не составило труда пометить твою машину. Пока это всего лишь маркер, но в перспективе – баллоны nitro и более неприятные вещи», - сообщает текст записки, которую опубликовал один из пострадавших.

Кстати, то, чем занимаются аферисты, уголовное законодательство трактует как хулиганство и вымогательство, и предусматривает за подобные шалости до трех лет лишения свободы. В отличие от изящно действовавших авантюристов, которые чтили Уголовный кодекс и всего лишь «помогали» автомобилистам за вознаграждение найти пропавшие номера, нынешние мошенники действуют грубо и, если будут пойманы, доказать их вину не составит труда.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter