Семьям погибших и раненых в Южной Осетии выделят свыше миллиона рублей

Семьям погибших и раненых в Южной Осетии выделят свыше миллиона рублей

Семьям погибших и раненых в Южной Осетии выделят свыше миллиона рублей

3 сентября 2008, 01:36
Общество
1250 тысяч рублей выделит башкирское правительство семьям военнослужащих, пострадавших в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Во время боевых действий трое молодых людей, призванных из Башкирии, погибли и пятеро были ранены. Так, матери погибшего рядового Дмитрия Бурденко заплатят 250 тысяч рублей, отцу погибшего ефрейтора Артема Полушкина - 250 тысяч рублей, жене погибшего рядового Венера Шагимарданова - 250 тысяч рублей, а его матери - 100 тысяч рублей.

20-летний Артем Полушкин из деревни Дмитриевка Благовещенского района – миротворец, служили по контракту в 135-м мотострелковом полку. Артем долго числился пропавшим без вести, и его отец не терял надежды, что сын жив. Деньги выделят главе семейства, так как другого родственника у парня нет. По словам родителя, Артем осознанно подписал контракт и надеялся сделать военную карьеру. Артем Полушкин был убит пулей снайпера. Вместе со своим батальоном он шел на помощь российским миротворцам, которые были блокированы на западной окраине Цхинвала.

А вот погибшие 21-летний Дмитрий Бурденко из Стерлитамака и 19-летний Венер Шагимарданов из деревни Яйкарово Абзелиловского района были «срочниками», которые никак не могли оказаться на передовой. Венер даже не успел отучиться положенные полгода в «учебке». 

По закону военнослужащие могут участвовать в миротворческих операциях только добровольно или по контракту. Ведь если будет ранен контрактник, он станет получать военную пенсию, а солдат-срочник, ставший инвалидом, лишь доплату в две тысячи рублей. Намного большую сумму в денежном эквиваленте получают и родственники погибших миротворцев. При гибели военнослужащего при исполнении служебных обязанностей по контракту матерям и женам платят 367 тысяч рублей, а семьям солдат-срочников – 211440 рублей.

Солдат может согласиться пойти в бой по собственному желанию, но только в том случае, если он уже отслужил 12 месяцев. Бурденко призвали в декабре прошлого года, Венер ушел служить лишь в мае этого, но почему-то отцы-командиры бросили необстрелянных солдатиков в горячую точку, где они были убиты.

- Эти пацаны еще и стрелять толком не научились - палили боевыми из автоматов только перед присягой. А впервые свист пуль над головой услышали на подступах к Цхинвали, - говорят родственники.

Более того, Венер был призван в вооруженные силы, несмотря на то, что являлся единственным кормильцем в семье. Парень содержал беременную жену, мать и старенькую бабушку, однако в военкомате не посчитали эти обстоятельства серьезными, чтобы дать юноше отсрочку.

Эти факты, кстати, разбирались на оперативном совещании в правительстве республики, и премьер Раиль Сарбаев весьма жестко спрашивал за бездушие военных с башкирского военкома Тимофея Азарова.

Ведь, несмотря на то, что супруга Шагимарданова, которая находится на восьмом месяце беременности, получит 250 тысяч рублей, а мама – 100 тысяч, вряд ли эти деньги утешат семью. О смерти Венера сообщили позже всех – парень умер в госпитале от тяжелого осколочного ранения в голову. 

Башкирское правительство окажет материальную помощь и военнослужащим, получившим ранения. Рядовым Денису Стародубцеву и Артему Строду выделят по 100 тысяч рублей, младшему сержанту Николаю Ковалеву, рядовым Айрату Уразбахтину и Артуру Хусниярову, а также рядовому Рустаму Лутфуллину - по 50 тысяч рублей. Эти средства будут выделены из специального счета при управлении по чрезвычайным ситуациям при правительстве РБ.

В башкирском правительстве обещают, что все страховые суммы семьям пострадавших будут выплачены без проволочек. При легком ранении полагается до 15 тысяч рублей, при тяжелом – до 30 тысяч.

Любопытно, что 20-летний Рустам Лутфуллин из Нефтекамска считался без вести пропавшим и его родителям даже объявили о его смерти. Но оказалось, что Рустам получил касательное осколочное ранение и после оказания первой помощи вернулся в строй батальонной тактической группы в войсковой части 64201, поэтому его и не могли найти в списках лазарета. Напугали военные и родителей Сергея Тарасова из Октябрьского, спутав их сына с погибшим одногодком и полным тезкой. Родственники уже собирались ехать на опознание в морг Владикавказа, и даже заплатили за похороны, как позвонил сам Сергей и сообщил, что с ним все в порядке.  

Кстати, республика готовит подарки всем военнослужащим, призванным из Башкортостана и несущим службу в воинских частях Северо-Кавказского военного округа. В сентябре башкирские солдаты получат спортивный инвентарь, телевизоры и продукты питания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter