Делу о растрате денег верующих дадут ход после публикаций?

Делу о растрате денег верующих дадут ход после публикаций?

31 марта 2009, 22:43
Политика
После публикации, возможно, правоохранители, наконец, определятся, стоит ли возбуждать уголовное дело против Зуфара Аюпова, растратившего деньги верующих, собранные на строительство Соборной мечети в Уфе.

Мы уже рассказывали о странной юридической коллизии, освободившей от ответственности людей, посягнувших на святое. По мнению прокуратуры Башкирии, руководители фирмы «Жилстройкомплекснаб» (ЖСКС) не могут быть наказаны, так как… украли деньги у самих себя. Как утверждалось в постановлении об отмене в возбуждении дела, подписанном замом начальника республиканского надзорного ведомства Игорем Куксой, благотворительные средства, попавшие на счет строительной фирмы, сразу стали собственностью г-на Аюпова, а потому он мог распоряжаться ими так, как считал нужным. Если следовать логике прокуроров, благотворители перечисляли деньги вовсе не на мечеть, а на безбедную жизнь строителей.

Г-н Кукса предпочел не заметить, что распорядителем благотворительных средств являлось Духовное управление мусульман, которое, вместе со всеми правоверными верующими и пострадало от наглости строительной фирмы.    

Как сейчас объясняют в прокуратуре, на самом деле «Куксу просто подставили», предложив ему подмахнуть документ, основанный на юридическом крючкотворстве. И Игорь Николаевич, мол, не вчитывался в текст, так как сидел на чемоданах и дела Башкирии его уже не особенно волновали – с прошлой недели г-н Кукса возглавляет прокуратуру Южного округа Москвы.

Не трудно догадаться, что у г-на Аюпова в надзорном ведомстве есть сочувствующие, способные воспользоваться «чемоданным» настроением экс-зампрокурора.

По крайней мере, в минувшую среду начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры РБ Рустем Саляхов, постарался с честью выйти из некрасивой ситуации.

- Эта отмена не исключает возможности повторного возбуждения уголовного дела, - сказал он. – И причиной отмены постановления стала вовсе не недальновидность прокурора, а некачественное и неполное проведение доследственной проверки.

- Мы надеемся, что виновные в растрате средств, собранных на мечеть, будут наказаны, - заявил председатель Духовного управления мусульман республики муфтий Нурмухамет Нигматуллин.

По словам Нурмухамета-хазрата, все в руках Божьих, но и правоохранители – слуги Господа.

- Случившееся должно стать уроком для тех, кто станет возводить мечеть в будущем. – говорит башкирский муфтий. - Уверен, что в Уфе еще появится самая красивая мечеть в России. 

Между тем, удивляет напускная зашоренность следственных органов, уверенно напирающих на то, что «неэффективность использования средств», которое обнаружила Контрольно-счетная палата республики, не имеет отношения к уголовному кодексу.

Мы неоднократно рассказывали, что руководство ЖКСК не только «закопало в овраг» почти 300 миллионов рублей, якобы потратив их на возведение фундамента и проведение коллектора, но и не брезговало «обналичкой» денег верующих. Так, застройщик мечети перечислил некоей фирме «Стройкомплект», зарегистрированной в Агидели, около трех миллионов рублей на покупку дорожных плит. Но оказалось, что «Стройкомплект» - обычная «прачечная», отмывающая средства и никаких плит здесь в глаза не видели. Дорога же, сооруженная, как следует из документов, из этих виртуальных блоков, по словам Аюпова, была демонтирована. Понятно, что средства, перечисленные агидельской отмывочной фирме, просто превратились в хрустящие наличные. А за легализацию денежных средств законодательство карает весьма сурово – до 10 лет лишения свободы.  

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter