Уфимцы требуют от прокуроров выяснить, как получилось, что они «задолжали» за тепло

Уфимцы требуют от прокуроров выяснить, как получилось, что они «задолжали» за тепло

Уфимцы требуют от прокуроров выяснить, как получилось, что они «задолжали» за тепло

1 октября 2014, 00:46
Политика
В начале сентября тысячи уфимцев обнаружили в квитанции в разделе «за отопление» дополнительную сумму, а именно некий перерасчет за тепло. Горожане начали массово обращаться в ЕРКЦ, и неожиданно для себя выяснили, что задолжали своим управляющим компаниям сотни, а то и тысячи рублей. Расчетчики, не стесняясь, заявили людям, что это, мол, долг за минувшую зиму.

Однако, не все жилые дома вдруг задолжали коммунальщикам. Выяснилось, что там, где проживает какой-нибудь настойчивый и грамотный активист, там и по соседству люди живут без долгов за отопление.

Пенсионерка Татьяна Мавлютина живет на улице Айская и в начале сентября получила квитанцию с дополнительной суммой в три с лишним тысячи. А ее подруга Евгения Ерохина проживает через дорогу напротив на той же улице, но ей ничего не «перерасчитали», хотя оба дома обслуживает одна управляющая компания.

- В доме моей подруги живет мужчина, бывший энергетик, который жалобами и письмами в различные инстанции не дает спуску коммунальщикам, - говорит Татьяна Мавлютина. – Но я не понимаю, когда я успела задолжать? Я, конечно, заплачу за квартиру, но за минусом этой непонятной суммы.

Жители дома по адресу 50 лет СССР, 38, не дождавшись ответа от своей управляющей компании, провели вечером в воскресенье бурное собрание, по итогам которого написали коллективное письмо в УФАС по РБ и прокуратуру России.

- Наверно нас перепутали с жителями Украины, - иронизирует местный житель Дамир Исхаков. – Это Украина должна России за газ и поэтому будет мерзнуть, но мы никому ничего не должны. Конечно, в нашем доме есть должники, но неправильно «вешать» этот долг на всех. Пусть с неплательщиками работают юристы, которые должны подавать на кредиторов в суд.

Но, видимо, жилищникам проще «содрать» долги с исправных плательщиков, чем заморачиваться с судами и юридической волокитой. Любопытно и то, что расчетчики не решились поместить невесть откуда взявшиеся суммы в графу «долг», а замаскировали ее «перерасчетом». Правда, суть от этого не меняется, и люди уверенно считают, что жилищники опять хотят решить свои проблемы за счет жителей города.

Евгений КОСТИЦЫН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter