Microsoft найдет способ обнаружить "нелицензионку" и на домашних компьютерах

Microsoft  найдет способ обнаружить "нелицензионку" и на домашних компьютерах

Microsoft найдет способ обнаружить "нелицензионку" и на домашних компьютерах

30 сентября 2008, 21:07
Политика
Microsoft развернул в Башкирии широкомасштабную кампанию борьбы за свои авторские права. Арбитражный суд республики завален исками американкой корпорации к продавцам и пользователям пиратского программного обеспечения. Почти во всех случаях суд принимает сторону компании из США, интересы которой в РБ представляет юрист Рамиль Шарафутдинов. Судьи обращаются к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, участниками которой являются США и РФ, а потому «произведениям созданным в США, предоставляется такой же режим правовой охраны, как и российским объектам авторского права».

Нужно заметить, что суммы исков способны разорить любого предпринимателя. Например, уфимский учебный центр «Газ-Нефть» в одночасье поплатился за использование на своих компьютерах системы Windows и пакетов программ Microsoft Office 624 тысячами рублей. Ранее юрист Microsoft отсудил у бирского филиала этого учебного центра более трехсот тысяч рублей за использование пиратского ПО. А уфимской мебельной фирме «Престиж», оштрафованной на более чем 400 тысяч рублей, не помогли доводы, что девять компьютеров, на которых милиционеры обнаружили нелицензионные операционные системы и другие программы Microsoft были арендованы у другой компании.      

- Я думаю, что со временем число судебных исков будет уменьшаться, - прогнозирует уфимский представитель Microsoft Руслан Хуснуллин.  – И большая часть пользователей добровольно перейдет на лицензионное обеспечение.

- Кому охота подорвать свой бизнес? Нелицензионное ПО делает заложником оперативников все офисное «железо». Правоохранительные органы вместе с незаконно установленными программами изымают и компьютеры, - соглашается глава научно-исследовательского центра компетенции бизнес-решений, сертифицированный партнер компании Microsoft Урал Ибрагимов. – Жизнедеятельность фирмы на время следствия останавливается. Например, операционная система компьютера – нелегальная, а программа «1С» на которой работает бухгалтер – лицензионная. Все равно компьютер будет изъят на экспертизу. Кому нужны такие неприятности?

- Весь крупный башкирский бизнес уже пользуется «лицензией», - уверен представитель компании Axoft в Уфе Дамир Башкирцев. - Слишком дороги будут репутационные издержки, если уважающую себя компанию поймают на пиратском софте. 

По прикидкам специалистов, средний бизнес «охвачен» лицензионными программами только на 30-35 процентов. Остальное – нелицензированные программные продукты, и так называемое «ПО с открытым кодом». Например, альтернатива Windows операционная система Linux.

- Стоит учесть, что у многих фирм нет своего системного администратора, поэтому приходиться нанимать стороннего компьютерщика, а обслуживание Linux стоит больших денег, - уверен г-н Ибрагимов. – Но пока в ДК РТИ существует известный на всю Башкирию полуподпольный рынок торговли дисками с софтом – Linux у нас не получит широкого распространения, а у юристов будет непочатый край работы.    

Кстати, адвокат Microsoft занялся и торговцами пиратскими программами. Владельцы торговых точек расплачиваются выплатой десяти тысяч рублей в пользу Microsoft только за один проданный диск стоимость в 150 рублей. Такую сумму компенсации американской компании уже привычно устанавливает арбитражный суд. 

Легальные же диски стоят намного дороже. Одна только «коллективная» лицензия ОС Windows на 250 компьютеров оценивается в 2,5 миллиона рублей, на пять компьютеров – 30 тысяч рублей. Стоимость операционной системы на один ПК доходит в Уфе до 2500 рублей, для домашнего компьютера – до 1700 рублей. Но, по словам дилеров легального софта, лицензия будет стоить дешевле, при покупке самого компьютера.  

Механизм поиска потенциальных нарушителей авторского права у правоохранителей и представителя Microsoft уже отработан.

- В Госкомстате берется список действующих юридических лиц и сравнивается со списком законопослушных клиентов Microsoft и получается примерный перечень тех, к кому сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями могут сходить «в гости», - поясняет Урал Ибрагимов. 

Кстати, для Microsoft осталось еще одно непаханое поле. Специалисты уверены, что на более чем 90 процентах домашних персональных компьютеров установлены нелицензионные операционные системы и сопутствующие программы. Дело за малым – получить доступ к ним.

- Это вполне возможно, - уверен помощник прокурора Октябрьского района Уфы Юрий Сушко, известный в столице Башкирии борец со студентами авиационного университета – главными торговцами пиратского софта. – Правоохранители обращаются в суд и получают право на обыск. Пока у нас были только случаи проверки компьютеров в жилищах используемых под офисы. Но Microsoft намерен навести порядок в сфере домашнего программного обеспечения.

Дмитрий НЕЙЛАНД.    

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter