Башкирские депутаты выступили против вмешательства в избирательную систему регионов

Башкирские депутаты выступили против вмешательства в избирательную систему регионов

29 сентября, 18:59
Политика
Против введения общей системы выборной кампании для всех регионов и всех уровней власти высказались на прошедшем в минувший четверг заседании Госсобрания Башкирии местные депутаты. Они не поддержали законопроект, дополняющий Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» единой методикой распределения депутатских мандатов в региональных парламентах и представительных органах власти муниципалитетов.

Башкирские депутаты расценили появление законопроекта как попытку недемократического вмешательства в избирательное законодательство республик, краев и областей. По их мнению, у каждого региона своя специфика, поэтому навязывать единый метод распределения мандатов является в корне неверным. Республиканские народные избранники считают, что нельзя все грести под одну гребенку, а местные законодательные органы власти не должны копировать Госдуму. В отличие от нижней палаты российского парламента, избираемой исключительно по партийным спискам, выборы в Башкирии проходят по смешанной системе.

Курултай направил своим думским коллегам отзыв на законопроект, в котором говорится, что порядок проведения выборов в регионах «устанавливается законом субъекта Российской Федерации», а предлагаемая новация противоречит Конституции России.

Учитывая, что против проекта уже выступили Мосгордума и правительство РФ, то, что он обретет силу закона – крайне маловероятно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter